суббота, 12 марта 2011 г.

Шнобеля похитила горилла-невидимка

Медицина: Стивен Стэк и Джеймс Ганлдах за труд "Влияние музыки кантри на число самоубийств". Чем больше унылого кантри звучит по радио, тем чаще жители больших городов впадают в депрессию из-за семейных проблем, отвращаются от работы и задумываются о бутылке. В ответной речи на вручении диплома Гандлах сказал: "Прокрутите кассету с песнями кантри назад, и жена, собака и работа к вам вернутся".
Физика: Рамеш Баласубраманиам и Майкл Терви за исследования хула-хупа. После серии измерений и вычислений они сделали вывод: обруч хорошо вращать бедрами, коленями и лодыжками. Настоящая революция в хула-хупинге!
Экономика: Ватикану за посыл коллективных молитв в Индию.
Забота о здоровье населения: тут премию отхватила студентка Джиллиан Кларк. Она проверяла так называемое правило "5 секунд", или "что быстро поднято, не считается упавшим". 70% женщин и 56% мужчин уверены, что если упавший на пол кусок пролежал так меньше 5 секунд, микробы не успели на него переползти. А вот и нет, доказала Кларк. По результатам анализов поверхности, бактериям, в том числе опасным E.coli, пяти секунд для этой эквилибристики достаточно.
Химия: премия досталась отделению "Кока-Колы" в Великобритании за превращение воды из Темзы в "минеральную" воду "Дасани". Весной в Англии разразился скандальчик, когда выяснилось, что воду для "Дасани" наливают из обычного водопроводного крана, а не артезианского источника. Водопроводчики тогда возмутились, что их вода и без кока-кольских манипуляций чистая, а стоит в 3000 раз дешевле.
Прикладные науки: жюри отметило патент на прическу для людей с залысинами - как уложить "третью волосинку" так, чтобы шевелюра казалась полноценной.
Литературную премию дали сотрудникам нудистской научно-исследовательской библиотеки во Флориде - за "наглядность".
Психология. Главным признано достижение Дэниела Симонса и Кристофера Чабриса: они выяснили, что если человек на чем-то сосредоточился, то может не заметить, что происходит вокруг него. Например, того, что рядом носится горилла. В эксперименте играющие в баскетбол не обратили никакого внимания, когда в зал зашел мужчина в горилловом костюме.
Биология. Международная команда ученых получила приз за открытие нового способа коммуникации у рыб. Их серьезное и обстоятельное научное исследование посвящено испусканию газов селедками.
И, наконец, премия мира заслуженно досталась японцу Дайсуке Иноу - за изобретение караоке, нового способа учиться терпимости к невыносимым слабостям ближнего своего.
О летние кафе, дома терпимости…

Кстати,
Представителям России "шнобель" доставался дважды. Один раз - Газпрому (2002) в числе других компаний "за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса" и второй - членкору АН Юрию Стручкову за то, что в 80-х публиковал почти по статье за 5 дней - всего 948 опусов.

0 коммент.:

Отправить комментарий