"…Пойдем, мое дитя.
Быть может, некий благосклонный дух
Стервятникам и коршунам прикажет
Тебя вскормить. Я слышал, даже волки,
Забыв природу, жалость проявляли".
Вильям Шекспир, "Зимняя сказка", пер. В. Левика
А был ли маугли?
Истории о разнообразных маугли завораживают и пугают. Их рассказывали всегда, а первое "документальное" свидетельство о диком ребенке принадлежит перу римского историка Прокопиуса. Мальчик, потерявшийся во время войны с готами примерно в 250 году н.э., был подобран и вскормлен козой. Когда жители вернулись в родную деревню, они обнаружили ребенка и его кормилицу и назвали мальчика Эгистусом. Прокопиус утверждает, что видел "дитя козы" своими глазами. В Средние века находилось свое объяснение феномену: люди верили, что если у человека иногда рождается звероподобный ребенок, то и у зверя может родиться детеныш, похожий на человека.
В XIX веке ученые будто соревновались друг с другом в том, чтобы дискредитировать как можно больше народных преданий -- в ответ на это возникали новые и новые. Они продолжают появляться и сейчас, хотя часто их очень трудно подтвердить.
Многие ученые скептически оценивают само существование детей-зверей. Они подчеркивают, что большинство найденышей просто ничего не могут сказать, не умея говорить, а те, кому удается научиться речи, вспоминают о своей дикой жизни очень мало. К тому же находят лесных дикарей при странных обстоятельствах и без свидетелей.
Тем не менее в массе слухов и мистификаций отыскиваются случаи, которые происходили на самом деле. Они представляют огромный интерес для ученых, потому что помогают ответить на важные вопросы: насколько далеко человек ушел от животного? Что воспитывается, а что передается по наследству? Что такое сознание? Можем ли мы научиться языку зверей и как вообще возник язык? Кстати, изучение найденышей привело когда-то к появлению методик обучения проблемных детей и косвенно -- к разработке языка жестов и азбуки Брайля.
Верните меня к волкам
Вымышленные дикие дети -- Маугли у Киплинга, Тарзан у Берроуза -- обычно умны, развиты и легко приспосабливаются к миру людей. Все абсолютно иначе у настоящих дикарей: им уже никогда не стать полноценными членами общества. Отсутствие нормального воспитания оказывает разрушительное воздействие на мозг. Еще в XIX веке немецкий врач Август Раубер предположил, что дети, растущие в полной изоляции, приобретают "слабоумие от одиночества". Из исследований феномена диких детей родилась гипотеза критического периода. Она говорит о том, что способности научиться языку ограничены временем полового созревания. Затем в нервной системе происходят изменения, и возможность овладеть языком утрачивается навсегда.
Навсегда закрыт для маугли и мир эмоций. Ни морали, ни логики, ни рефлексии… Те, кого растили животные, не осознают себя людьми, воспринимая всех как членов враждебной стаи. Большинство диких всю свою короткую жизнь мечтают вернуться к "своим", избегая людского общества.
Карл Линней, рассмотрев несколько случаев о диких детях, в 1758-м предложил ввести в классификацию существо Хомо ференс -- подвид человека, который лишен дара речи, покрыт волосами и передвигается на четвереньках. Конечно, это преувеличение. Но все воспитанники животных действительно имеют общие признаки.
* Большинство найденышей выглядят намного младше своего настоящего возраста, потому что значительно ниже ростом. Это отклонение назвали психосоциальной карликовостью, или синдромом Каспера Хаузера, -- при нем стрессовые гормоны угнетают гормоны роста. Когда дети возвращаются к нормальному питанию, многие из них сразу начинают быстро расти.
* Эти дети почти невосприимчивы к изменениям температуры. Они легко переносят холод, что доказывает: изнеженность с детства -- вот причина, по которой обычный человек мерзнет, а вовсе не отсутствие шерсти. Впрочем, многие маугли покрыты волосами с головы до ног. Возможно, это следствие гипертрихоза -- заболевания, которое вызвано многими факторами, в том числе плохим питанием.
* Многие из воспитанных животными обладают сильным неприятным запахом, который месяцами не исчезает даже при регулярном мытье и нормальной диете.
* Из-за хождения на четырех конечностях мышцы детей-зверенышей развиты иначе. На их ладонях и ступнях -- мозоли, а суставы приспособились быть постоянно согнутыми. Камала, уже научившись ходить на двух ногах, бегала по-прежнему на четвереньках. При этом передвигаются такие дети очень быстро.
* Дикие дети обладают прекрасным обонянием, тонким слухом и феноменальным зрением, они прекрасно видят в темноте. Так, Каспар Хаузер ночью замечал муху, попавшую в паутину, с расстояния в 60 шагов.
Самые известные маугли
Дикий Питер
В 1724-м в полях на окраине немецкого города Гамелин люди заметили голого загорелого черноволосого мальчика. Его заманили в город, и беглец привлек всеобщее внимание. Мальчик вел себя как животное, ел сырые овощи и птиц, а чувствуя угрозу, опускался на четыре конечности. Скорее всего, он провел в лесу около года.
Вскоре уникального ребенка приобрел английский король Георг I, и Питер жил в его покоях до самой своей смерти в 1785-м. Он так и не научился говорить, никогда не смеялся и не проявлял интереса ни к деньгам, ни к женщинам, а больше всего радовался миске с едой. Еще ему нравилась музыка, он выполнял несложные задания и, когда однажды потерялся, сам нашел дорогу домой.
Кстати, из-за сходства между "дикими детьми" и детьми, больными аутизмом, историю Дикого Питера иногда приводят как первое известное описание ребенка-аутиста.
Виктор, ребенок из Аверона
Этот мальчик 11-12 лет собирал желуди и корешки в лесу рядом с Авероном (Франция) в 1799-м. Виктора подобрали и привезли в Париж. Сразу стало ясно, что на человека он похож только внешне. Он с аппетитом поедал сырое, не мог отличить тепло от холода, с удовольствием катаясь голышом по снегу и хватая голой рукой картофелины из кипящего котелка, и большую часть времени проводил, раскачиваясь, как плененное в клетке зоопарка животное. Заботу о Викторе взял на себя ученый, доктор Итар. Он попытался учить мальчика, но за долгие годы тот смог запомнить всего два слова: "молоко" и "о Боже". Кроме того, Итар приучил его "правильно" воспринимать температуру, и вскоре его воспитанник уже не мог переносить мороз. У Виктора было хорошо развито осязание (в отличие от зрения), он не мог отличить плохое от хорошего и, так же как Питер, был равнодушен к сексу. Умер Виктор в возрасте 40 лет в доме своего учителя.
О нем: фильм Франсуа Трюффо "Дикий ребенок" (1969).
Каспар Хаузер
Каспар появился на улицах Нюрнберга, Германия, в 1828-м. Он нетвердо держался на ногах и все время повторял фразу "Я хочу быть кавалеристом, как мой папа". При юноше оказалось письмо, в котором было написано, что его зовут Каспар; что отец его неизвестен, а мать слишком бедна, чтобы воспитывать его. Каспару было около 16 лет, но вел он себя как маленький ребенок. Похоже было, что большую часть раннего детства он провел в клетке, в сумраке, не имея почти никаких контактов с внешним миром: того, кто приносил ему хлеб и воду, Каспар назвал "черным человеком", возможно, из-за маски на лице. Этот человек научил его ходить, хотя ноги и руки Каспара были очень слабыми, отпустил его и дал с собой письмо.
Каспар имел очень развитое обоняние, он не выносил запаха мяса и алкоголя, а аромат цветов его раздражал. Ему нравились деревянные лошадки, а небо, считал Каспар, полно зажженных свечей… В отличие от других "диких детей" Каспара удалось научить многому, ведь он рос не среди зверей. Речь его, правда, была очень примитивной.
История вызвала в свое время большой общественный резонанс. По предположению, Каспар был сыном великой герцогини Баденской, которого официально объявили умершим из-за политических интриг.
В 1833-м Хаузер был убит при странных обстоятельствах (вроде бы тем самым черным человеком), и до сих пор тайны его детства и гибели остались неразгаданными. На могиле Каспара высечено: "Здесь покоится загадка столетия. И рождение, и смерть его окутаны тайной".
О нем: роман Вассермана "Каспар Хаузер, или Разбитое сердце", фильм Вернера Херцога "Тайна Каспара Хаузера" (1974). И тысячи статей.
Индийские волчицы
Во время одной из своих миссионерских поездок в джунгли Бенгалии священник Реверенд Сингх услышал историю о двух маленьких привидениях с горящими глазами, которые появлялись на горе у логова волчицы. Собрав людей, Сингх отправился туда и увидел среди волчат двух девочек. Логово раскопали, а 8-летнюю Камалу и 1,5-летнюю Амалу отвезли в приют (Сингх воспринял как комплимент человеческому роду то, что волчица взяла на воспитание второго ребенка: видимо, первая девочка показала себя хорошим волчонком).
Девочки вели себя как волчата: днем спали и просыпались ночью, передвигались на четвереньках, ели сырое мясо и кусали других детей. Их странные глаза блестели подобно волчьим… Свою любимую еду они чуяли на большом расстоянии, имели хорошо развитые зрение и слух.
Младшая, Амала, умерла через год, а Камала прожила еще 9 лет, пока не скончалась от болезни. Она обучилась нескольким словам (примерно 30), отказывалась появляться на улице без платья, но все равно сильно отличалась от нормальных детей. Ни одна курица не могла пробежать мимо Камалы: девочка тут же набрасывалась на нее, убивала и съедала.
Зеленые дети из Вулпита
Это очень известная английская легенда. В середине XII века в графстве Суффолк в волчьей яме были найдены двое детей, девочка лет десяти и мальчик помладше, чья кожа была необычно зеленого цвета. Дети говорили на непонятном языке. Предполагается, что это потерявшиеся фламандские иммигранты, которые несколько лет скитались по лесам и, возможно, были выращены волками. Зеленый цвет кожи объясняют тем, что дети страдали одним из видов анемий от плохого питания. "Зеленых детей" взял на попечение один из дворян. Мальчик вскоре умер, а девочка выздоровела, и ее кожа приобрела нормальный цвет. Впоследствии она вышла замуж и взяла имя Агнес Барр.
Джон Ссебунья, обезьяний мальчик из Уганды
В середине 1980-х Джон сбежал из дома от родителей, которые издевались над ним, и примкнул к стае обезьян-верветок. Джону повезло: это одни из немногих животных, которые дружелюбно относятся к тем, кто не является членом их стаи, -- шимпанзе, скорее всего, съели бы человеческого детеныша. Впрочем, и люди в Уганде очень враждебно относятся к обезьянам; страшным ругательством считается "ты обезьяний сын".
Мальчика нашла женщина, которая заметила Джона на дереве и позвала мужчин деревни поймать его. Ссебунья был весь покрыт шерстью, за исключением ягодиц. Он никогда не пил, как и его воспитатели верветки: всю необходимую жидкость они получают из фруктов. Постепенно Джон научился говорить, так как имел речевые навыки до того, как попал к обезьянам. И не только говорить: он даже пел в детском хоре. В 1999-м этот хор ездил с гастролями за границу.
По наблюдениям приматологов, Джон общается с обезьянами как никто из людей, владея довольно сложным языком жестов.
О нем: документальный фильм BBC "Живое свидетельство" (1999).
Рокко
5-летнего Рокко нашли в 1971-м в пещере в горах Абруцци итальянские пастухи. Ребенок выжил благодаря диким козам или волкам. Через два года мальчик, сменив три приемные семьи, так ничему и не научился. Он по-прежнему ел руками, не мог говорить и все время норовил встать на четвереньки. В конце концов Рокко попал в приют.
Мимми ле Блан, дикарка из Шампани
Впервые ее увидели сентябрьским вечером 1731 года: девочка вышла близ деревни Сонжи из леса, вооруженная дубинкой, в поисках воды. Ей было лет 9-10, ее ноги были босыми, лицо черным от грязи, одежда в лохмотьях, а на голове красовалась выдолбленная тыква. После нескольких безуспешных попыток поймать ее (девочка прикончила сторожевую собаку одним ударом своей дубины) дикарку приманили едой и лаской. На кухне в замке виконта, куда ее привели, девочка жадно набросилась на сырых птиц, приготовленных для жарки, а затем буквально разорвала на куски предложенного ей неосвежеванного кролика. По-французски она не понимала ни слова, а пальцы девочки были необычно длинными и крупными: возможно, она перелетала с дерево на дерево, как белка. При ней обнаружили маленький ножик с незнакомыми буквами.
Девочку окрестили в 1732-м и дали имя Мари-Анжелик Мимми ле Блан. За 10 лет она научилась говорить по-французски и рассказала, что ее похитили лет в семь (вероятно, родилась она в племени индейцев) и увезли в другую страну на большом корабле, а затем продали в рабство. Корабль, на котором ее везли потом, утонул, но Мимми вместе с одной девочкой-негритянкой спаслись и в конце концов оказались во Франции. Скитаясь в лесах, она научилась охотиться и имитировать голоса птиц.
Мураками отдыхает
Люди-овцы и люди-шакалы
Волки со времен римской истории -- главные защитники детей в дикой природе. На втором месте среди мохнатых приемных родителей, как ни странно, медведи. Почему звери столь милосердны к тем, кто является их добычей, неизвестно. Есть предположение, что часто звери "усыновляют" детенышей, если их собственные погибли -- в частности, это приписывается волчицам, крадущим малышей с поля, на котором занята работой крестьянка-мать.
Кроме волков и медведей принимать человеческих детей в свою стаю или стадо могут и другие представители фауны. Вот лишь некоторые яркие примеры.
* Об ирландском овечьем мальчике пишут источники XVI века. Ребенок якобы жил в овечьем стаде. Правда, неизвестно, водились ли в те времена в Ирландии дикие овцы.
* В 1657-69 гг. в литовских лесах охотники подобрали нескольких мальчиков, выросших в медвежьей берлоге. Первый, названный Джозефом, был доставлен ко двору польского короля. Мальчику было примерно 9 лет; он терпеть не мог одежду, но научился ходить на двух ногах и есть вареное мясо. Правда, говорить практически не мог. Другой найденный мальчик несколько раз убегал в лес; видели, как он обнимал огромного медведя.
* Алекса Риваса родители вышвырнули из дома, когда ему было пять лет. Ребенка поместили в приют, но в свои восемь Алекс сбежал оттуда. Несколько лет он жил в стае из 15 бродячих псов на окраине чилийского порта Талкахуано. "Собаки -- моя семья", -- сказал он, когда однажды попался в руки полицейских. Алекс был агрессивен, и долго удержать его среди людей не удалось.
* Мать этого ребенка убирала рис, когда он пропал прямо с поля. Незадолго до этого в деревне убили двух детенышей леопарда. Через три года один из охотников прикончил самку леопарда. В ее жилище нашли двух котят и одного человека -- пропавшего мальчика. Он умел очень быстро бегать и отличался удивительным обонянием.
* Украинский мальчик Эдик, сын матери-алкоголички, два года провел на окраине родного поселка среди диких собак. В свои 6 лет он имел словарный запас 3-летнего, но за месяц научился есть, носить одежду и вести себя более-менее по-человечески.
* Скирон из Греции был оставлен своей матерью на попечение приемных родителей. Мальчик сбежал и 4 года жил в овечьем стаде, питаясь молоком. После его подобрал пастух. История случилась в 1891-м.
* Известен случай немецкой девушки, которую вырастили свиньи. Много лет она провела в свинарнике, сидя скрестив ноги, в результате чего они были сильно искривлены, и хрюкала, как свинья.
* В 1998-м стало известно об Иване Мишукове из Реутова. Брошенный пьющей матерью, 4-летний ребенок оказался на улице и два года жил в собачьей стае. Ивана заметили и трижды пытались вернуть, но стая каждый раз вставала на его защиту. После мальчика все же забрали и отдали в интернат.
* По слухам, примерно в 1920 году одного индийского мальчика возвратили к людям, после того как он несколько лет прожил с пантерами.
* 5-летний Сиди Мохаммед вышел поиграть во дворе, а потом просто взял и ушел в буш. Там встретил страусов, и они стали его семьей…Через 10 лет мальчика поймал охотник. Все это случилось в 1945-м в Северной Африке.
* Девочку европейского происхождения отбили у стаи шакалов в 1923-м году. Она рвалась обратно в джунгли и умерла через несколько месяцев.
* Мальчика Тиссу подобрала в дебрях Шри-Ланки в 1973-м одна добрая женщина. Тисса бродил на четырех конечностях с группой обезьян. Через несколько месяцев адаптации он научился улыбаться и есть руками, а не ртом прямо с земли.
* В 1767 г. венгерские охотники, преследуя большого медведя, заметили на снегу человеческие следы, которые привели их к берлоге. Внутри они обнаружили златокудрую девушку лет восемнадцати, высокую, здоровую и загорелую. Ее поведение отличалось "большой грубостью", и, когда девушку поместили в приют, она отказывалась от всего, кроме сырого мяса, кореньев и коры деревьев.
…Совсем недавно, в начале мая этого года, новорожденную девочку, оставленную в кенийском лесу, подобрала и перенесла в укрытие (преодолев оживленную трассу и изгородь с колючей проволокой) бездомная собака. Ребенка, завернутого в лохмотья и полиэтиленовый пакет, нашли среди щенков после того, как мальчишки сообщили, что слышали доносящийся из сарая младенческий плач. Девочку назвали Энджел и отправили в больницу. Как определили врачи, собака заботилась о ней как минимум два дня.
"Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки". Звери в который раз доказали, что они лучше нас.
Кто кормил богов и героев
* Ромул и Рем, братья-близнецы, основавшие Рим, во младенчестве были брошены на погибель на берегу реки Тибр и воспитаны волчицей.
* Пелий и Нелей, дети Посейдона, были подобраны пастухами и вскормлены кобылицами.
* Семирамиду, легендарную царицу Ассирии, кормили голубки.
* По свидетельству Геродота, царя Кира вскормила собака.
* Сын Геракла Телеф был вскормлен ланью.
* Близнецы, дети Ареса, -- волчицей.
* Мелитею, сыну Зевса и нимфы Офреиды, не дали умереть голодной смертью пчелы.
* Париса кормила на склонах горы Иды медведица.
* Да и самого Зевса вскормила свинья.
Мистификации
В декабре 1971-го многие газеты мира облетела история о найденной в австралийской пустыне Нуллабор "нимфе": полуобнаженной девушке, живущей в стаде кенгуру. Это была удавшаяся шутка четырех друзей, которые хотели одурачить туристов. 17-летняя модель Джанис Биби с удовольствием позировала фотографу в кенгуриной шкуре. Еще один миф: в 40-е сообщалось, что в Сахаре в стаде газелей нашли 10-летнего ребенка. "Сирийского мальчика-газель" якобы пришлось ловить на джипе иракской армии, потому что он несся со скоростью 50 км в час.
Когда родители хуже чудовищ
Дикими в этих случаях следует называть не детей, а взрослых…
Джини
США
Так назвали девочку, найденную в Лос-Анджелесе 4 ноября 1974 года. Джини родилась в апреле 1957-го четвертым ребенком в семье. Ее мать была почти слепой из-за катаракты, а отец страдал умственным расстройством. Джини было почти 2 года, но она только начала учиться говорить. Когда врач сказал родителям, что девочка отстает в развитии, отец воспринял это как вердикт слабоумия дочери и изолировал ее от мира… Когда Джини исполнилось 13, она все еще носила пеленки и жила привязанной к стулу в подвале. Она не могла говорить и пускала пузыри, как младенец. Отец лаял на нее, как собака, и девочка была полностью лишена общения с другими людьми включая собственную мать. Эта история стала известна, когда мать все же смогла убежать от мужа и, похитив Джини, попросила убежища в благотворительной организации. На вид ребенку было 6-7 лет. Ее тут же поместили в больницу, а против отца возбудили уголовное дело (в день суда он застрелился).
Освобожденная Джини передвигалась вначале походкой кролика, выставив вперед руки. Обследовав ее, ученые обнаружили, что мозг ребенка поврежден. Девочку удалось научить шить и рисовать; говорить она так и не стала, но научилась понимать язык жестов. Лингвисты изучали ее способности, пытаясь найти ответ на вопрос, возможно ли обучение языку в позднем возрасте. Сейчас Джини живет в одном из приютов южной Калифорнии, скрытая от чужих глаз…
О ней: документальный фильм "Пересмешники не поют" (2001).
Зара и Массуми Надери
Иран
Собственный отец почти 12 лет держал дочерей-близнецов взаперти. Они едва могли ходить и не знали речи, общаясь между собой примитивными звуками. Совпадение с историей Джини -- их мать тоже была слепой. Девочек спасло то, что соседи вызвали социальных работников.
О них: документальный фильм "Яблоко", снятый Самирой Махмалбаф, дочерью знаменитого иранского режиссера. "Мы снимали картину 11 дней, и за эти 11 дней девочки изменились больше, чем за прошедшие 11 лет…"
Софья АЛЕКСАНДРОВА
0 коммент.:
Отправить комментарий