вторник, 5 апреля 2011 г.

Мы бежим по лезвию сна


Считают ли овечек тараканы?
Спят все: насекомые, рептилии, птицы, млекопитающие… Белки спят по 15 часов в сутки, слон -- 4 часа, человек спит в среднем 7 часов. Это треть всей жизни -- семидесятилетний человек проспал не менее 20 лет. Однако не все животные спят, что называется, без задних лап: черные стрижи, например, спят в полете, у морских котиков спит только одна половина мозга, змеи спят с открытыми глазами, аисты и фламинго -- на одной ноге.

Что есть сон? Раньше верили, что во время сна душа покидает тело и отправляется в путешествие по другим мирам. Если резко разбудить человека, то душа может не успеть вернуться в оболочку, затеряется где-то в небытии, и человек умрет. И хотя сейчас во всем мире растет число лабораторий сна, три международных журнала посвящены исключительно сомнологии, исследованию сна, но об этом явлении человечество знает не намного больше, чем знали тысячу лет назад.
"Почему мы спим -- величайшая загадка современной биологии", -- говорит американский ученый Крейг Хеллер. Существует столь много гипотез причин сна, что страдающий бессонницей человек вместо овечек может считать теории о сне.
Теория первая -- циклическая. Как день закономерно сменяется ночью в течение миллиардов лет, так и деятельность должна сменяться покоем. Живые существа в ходе эволюции выбрали себе "один из двух миров" -- тьму или свет, полагает американский исследователь сна Томас Вер. Свет и темнота по-разному действуют на химические реакции обмена веществ.
Теория вторая -- защитная. Даже у таких низших существ, как кухонные тараканы, которые спят, наклонив голову и расслабив антенны, из-за непрерывной 24-часовой активности повышен риск преждевременной смерти. Иными словами, при непрерывной бурной деятельности возрастает вероятность быть прихлопнутым тапком…
Теория третья -- низкокалорийная. Сон экономит калории. Много калорий теряется при высокой теплоотдаче, поэтому чем меньше животное, тем больше оно спит.
Теория четвертая -- сахарная. Во время бодрствования клетки мозга потребляют много "сахарного запаса", то есть гликогена. Поскольку нейроны одновременно эффективно обрабатывать информацию и накапливать гликоген не в силах, то во время сна они устраивают информационный перерыв и занимаются только "пополнением сахарных кладовых".
Теория пятая -- иммунная. Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние железы -- например, гипофиз или надпочечники -- особенно активны. То есть во сне, пока организм отдыхает, армия иммунной системы приходит в состояние боеготовности. Крысы, которым неделю не давали спать, умерли не от переутомления или голода, а от выхода из строя их иммунитета.
Теория шестая -- тормозная. Если постоянно без всякого порядка сбрасывать вещи в большой ящик, они, конечно, поместятся, но только вряд ли вы потом при надобности что-нибудь сможете в нем отыскать. Организм сам знает, когда нужно вас тормознуть и дать мозгу возможность разложить накопленную информацию "по полочкам". Правда, каким образом он это делает, неизвестно.

Вокруг света за 80 снов
Когда было изобретено электричество, естественным сменам дня и ночи в сознании человека пришел конец. Мегаполисы превратились в города, которые никогда не спят. И тем не менее именно электричество, свет которого мешает сну, позволило впервые прояснить природу этого таинственного феномена. В середине 20-х годов профессору психиатрии из Йены Гансу Бергеру удалось измерить электрические токи, производимые мозгом. Запись электроэнцефалограммы выявила стадии сна: здоровый взрослый человек по 3-4 раза за ночь впадает в так называемый быстрый сон -- это около ста минут, когда глаза начинают двигаться под закрытыми веками, просматривая киноленты сновидений. Остальное ночное время -- это медленный, или глубокий, сон. Одна из теорий причин такого разделения сна на стадии была предложена американским ученым Сейновски. Он выдвинул гипотезу, по которой во время глубокого сна мозг занимается обработкой всей той информации, что он получил за время последнего периода бодрствования. Во время этой обработки необходимо быть "в отключке" -- примерно по тем же причинам, по которым вам будет лучше съехать на время из своего дома, если вы пригласите бригаду рабочих сделать ремонт. Затем мозг на время переключается в режим быстрого сна, чтобы закрепить те изменения, что были внесены за время обработки, после чего он уходит обратно в глубокий сон завершать процесс.
Во сне мы будто попадаем в иной мир с совершенно другими законами, где нет ни времени, ни пространства. Сновидения, кажущиеся спящему продолжительными, протекают всего за несколько секунд. Известен случай, когда знаменитый драматург явился на премьеру своей пьесы и заснул от усталости. Во сне он видел всю свою пьесу от начала до конца, следил за развитием действия и за тем, как принимает его произведение публика. Наконец, когда в его сне опустился занавес, драматург проснулся и с удивлением услышал, что на сцене произносятся еще только первые реплики.

Сколько хорошо, чтобы не было плохо?
Большинству людей сна постоянно не хватает. А некоторым вполне достаточно половины того его количества, которое требуется остальным. Изобретатель лампы накаливания Эдисон и император Наполеон обходились пятью часами в сутки. С другой стороны, Альберт Эйнштейн был выдающимся соней. Но, как правило, здоровому взрослому человеку нужно семь-восемь часов сна. Если человек бодрствует более суток, это влияет на его поведение так же, как запредельная концентрация алкоголя в крови.
Сколько времени человек может совершенно не спать? Рекорд бессонницы принадлежит американцу Роберту Мак-Дональдсу -- 453 часа. Он бодрствовал почти 19 суток. Известен также случай венгерского солдата Пауля Керна, который во время Первой мировой войны получил пулевое ранение в лобную долю мозга. Его вылечили, но спать он перестал. Перепробовав все возможные средства, врачи вынесли суровый приговор: дни пациента сочтены. Но не тут-то было. Пауль работал и чувствовал себя вполне сносно в течение многих лет. Сон так и не приходил. Однако это случай исключительный. В 1959 году знаменитый шоумен П. Трипп поставил на себе "бессонный" эксперимент. После пяти ночей, проведенных без сна, Трипп взглянул на свой костюм и увидел вместо него скопище змей. Он перевел взгляд на ящик стола -- оттуда вырвалось пламя. Шоумен понял, что эксперимент пора заканчивать. После бессонного марафона Трипп проспал 23 часа, и, по мнению врачей, его состояние нормализовалось, если не считать того, что еще в течение нескольких месяцев его мучила депрессия.
Правда, иногда проскальзывают сенсационные сообщения о вечно бодрствующих людях-феноменах, которые не спят годами и не испытывают при этом желания уснуть. Однако более тщательные научные исследования показали, что они все же спят, но сон их поверхностный, почти не заметный для окружающих. Лишь снятая энцефалограмма показывает, что отделы головного мозга временно отключаются -- так обычно расслабляются индийские йоги и тибетские монахи.

Сон в руку, в сердце и в желудок
Случалось ли вам переживать ситуацию, когда нужно принять сложное решение, а ваш мозг уже вскипает от размышлений?.. И вы с заветными словами Скарлетт О'Хара "Я подумаю об этом завтра" просто ложитесь спать. А проснувшись наутро, уже знаете, как поступите, хотя за ночь и не получали ни от кого никаких советов или дополнительной информации. Просто во сне мозг разработал всевозможные сценарии развития событий и оценил вашу эмоциональную реакцию на них -- без вмешательства здравого рассудка, который иногда бывает слишком мудреным советчиком. Точно так же подсознание в снах сообщает о болезнях, которые уже начали беспокоить, но не настолько явно, чтобы дать знать о себе наяву. Например, если вам снится, что вы ходите по снегу босиком, значит, у вас нарушено кровообращение. Если вы несете на спине непосильный груз -- ждут проблемы с позвоночником. Бьют по голове -- к гриппу. Бьют в грудь -- последите за сердцем. В живот -- возможны проблемы с пищеварением.
Кошмар на улице Снов
То, что мы чувствуем, или то, о чем думаем, эмоционально выражается через сновидения. Сны, кстати, видят все, но не все их помнят. Однако не только окружающий мир отражается в снах -- и сновидения способны влиять на нашу жизнь!
Каждое утро в племени сеноев, живущих на одном из малазийских островов в Тихом океане, начинается с того, что члены семьи рассказывают друг другу о своих сновидениях. Мир сновидений для них не менее важен, чем тот мир, в котором они живут с открытыми глазами. Сенои -- жизнерадостные и открытые люди, среди них практически нет душевнобольных. И с самого раннего детства они учат своих детей правильному поведению во сне, особенно в кошмарном сновидении. Для них это так же существенно, как в нашем обществе -- научить ребенка правилам дорожного движения! Иначе опасности из сна перейдут в реальность. "Тебе приснилось, что ты падаешь? Было страшно? Ты не прав, что испугался. В следующий раз постарайся и преврати падение в полет! Пойми, духи падения любят тебя. Ты будешь счастлив, ты будешь летать... Тебе угрожает злое чудовище? Ну что ты -- подойди ближе: оно вовсе не злое! Улыбнись и обними его!"

Что смотреть изволите?
Оказывается, сны по заказу -- не такая уж и невозможная штука. В конце прошлого века норвежский ученый Вольд проводил опыты: на ночь он перевязывал своим сотрудникам суставы пониже лодыжек шнурком. Стопа приводилась в такое положение, как будто человек стоит на цыпочках. Спящему снилось, что он бежит, поднимается по лестнице или едет на велосипеде. А начитавшемуся про вулканы человеку, которому приложили к ногам горячую грелку, приснилось, что он убегает от извержения. Так что если уметь по-хорошему договариваться со своим подсознанием, можно попросить его показать вам битву при Ватерлоо, правда, сначала придется все об этом прочесть, чтобы сон не погрешил против исторической правды...
Облегчить переговоры с подсознанием вызвались японцы. Фирма Takara Co, специализирующаяся на электронных "переводчиках с собачьего", изобрела устройство для модуляции снов. Заказчику необходимо почитать или подумать о том, что он хочет увидеть, посмотреть на изображение этого и надиктовать умной машине краткий сценарий, желательно с ключевыми словами и ассоциативным рядом будущего сновидения. Машина использует звуки, свет и запахи для создания заказанного сна. В экспериментах по усовершенствованию машины сновидений участвуют в основном сотрудники компании Takara Co. Они рассказывают в интервью, что тема сна чаще всего совпадает с запрограммированной, и теперь остается научиться контролировать развитие сюжетов сновидений. Для чего?.. Ну, хотя бы для того, чтобы проводить во сне спортивные тренировки!
Психофизиолог Стефен Лаберг из калифорнийского университета считает, что каждый десятый человек переживает осознанные моменты в глубоком сне, то есть видит так называемые ясные сны. Иначе говоря, иногда человек знает о том, что он спит и видит сон. Исследователь договорился с испытуемыми в своей лаборатории сна о том, что они подадут сигнал: как только они заметят, что им снятся сновидения, они должны при закрытых веках дважды скосить глаза влево и вправо. Эти движения регистрировались на специальном приборе. Одновременно биотоки мозга и тонус мышц испытуемых показывали, что они действительно крепко спят. Так почему же спящему, если он сам режиссирует свое ночное кино в мозгу, так же целенаправленно не заняться во сне чем-нибудь полезным!
В лаборатории сна исследователя Эрлиха все чаще встречаются испытуемые, использующие возможности сна для своей работы: например, компьютерный дизайнер, разрабатывающий свои проекты во сне, или программист компьютерных игр, пробующий во сне новых персонажей. Точно так же могут совершенствовать свою технику движений футболисты или игроки в гольф! Ведь известно, что атлеты могут улучшить свои достижения, просто мысленно повторяя движения, -- в это время нервные клетки мозга активизируются так, будто тренирующийся действительно выполняет упражнения, только нервные стимулы не передаются на мышцы.
По методу Эрлиха пытается тренироваться, например, баскетболист Дэниэл Букач, совершенствуя во сне свою технику броска. Недавно Букач установил, что даже во сне не все возможно. Он решил попробовать то, чего не делал наяву -- сальто, -- и с грохотом свалился на спину. "Даже во сне я заметил, что это достаточно больно!"

Перезвоните мне в мой сон!
А откуда вы знаете, что не спите сейчас? Ах да, вы же читаете рассылку, слышите, как бьется ваше сердце, и даже можете топнуть ногой или ущипнуть себя за руку…Так знайте же, что люди и не такое во сне выделывают!
Вечером Анатолий лег, как обычно, в свою кровать и отошел ко сну. Когда он из сна вышел, то обнаружил себя на улице совершенно незнакомого города. Интересоваться, какой это город, на манер булгаковского Степы Лиходеева Анатолий не стал, чтобы не приняли за алкоголика или сумасшедшего. Он пошел куда глаза глядят. Сориентироваться ему помогла табличка на местной школе. Как позже выяснилось, в небытии Анатолий пробыл двое суток.
Рассказывают про вахтершу студенческого общежития, которая ходила во сне. Выглядело довольно зловеще, когда посреди ночи дверь в комнату распахивалась и на пороге в лунном свете появлялась тетя Глаша. С тех пор на ночь все двери стали запирать. И однажды старушка вошла в единственную открытую на этаже комнату -- мужской туалет. Именно в тот момент вахтерша и проснулась, дико заорав. На крик сбежались студенты, а наутро тетя Глаша с работы уволилась.
А 23-летний британец Ричард Гриффитс страдает новой разновидностью лунатизма, появившейся благодаря широкому распространению сотовой связи. Он SMS-лунатик. Близкие и друзья молодого человека уже перестали удивляться, когда среди ночи от него приходят сообщения странного характера, явно написанные под влиянием сновидений. Однажды Ричард написал другу в SMS, что его кто-то преследует, и просил о помощи. Взволнованный товарищ тут же перезвонил Ричарду и с удивлением узнал, что его друг на самом деле сладко спит.
В другом случае Ричард, которому, видимо, приснился сон под влиянием просмотренного накануне фильма "Книга джунглей", написал приятелю сообщение следующего содержания: "Балу, ты видел Багиру?"
Психиатры говорят, что в последнее время чаще стали встречаться случаи секс-лунатизма. Последний случай был зарегистрирован в Австралии. Немолодая местная жительница днем выглядела как респектабельная дама, а во сне занималась любовью с абсолютно незнакомыми мужчинами. При этом наутро ничего не могла вспомнить о ночных подвигах, однако она и ее муж постоянно находили в доме использованные презервативы. Женщина обратилась к врачу, который погрузил ее в гипнотическое состояние. Тогда-то пациентка и поведала о своей бурной ночной жизни.
Все эти расстройства сознания, когда человек не отдает себе отчета в совершаемых ночью действиях, а очнувшись, ничего не помнит о том, что было, называются лунатизмом или сомнамбулизмом. Вообще-то мы все не прочь побродить, полетать или там связать шарфик во сне, но в норме мозг пресекает эти намерения на корню, блокируя сигналы, идущие к мышцам. Если же этого не происходит, то лунатикам прямая дорога к доктору -- с сомнамбулизмом шутки плохи: человек запросто может выйти в окно или шагнуть с крыши. Всем нам иногда снится, что мы летаем, и все же от того, что мы реально чувствуем эту способность во сне, ни у кого не вырастают крылья…
Помочь человеку, страдающему снохождением, народные лекари советовали следующим способом: ставить у его кровати тазик с холодной водой либо расстилать смоченный водой коврик. Иногда приходится запирать человека в его комнате, а на окнах ставить решетки. И все же, застав лунатика, балансирующего на карнизе или на краю окна, ни в коем случае нельзя пытаться разбудить его: во сне он не чувствует страха, а внезапное пробуждение может привести к непоправимым последствиям.

***
Эти маленькие кусочки смерти...
Сон может нести с собой смерть. И далеко не только в киношном ужастике о Фредди Крюгере.
Умереть, уснуть...
В Африке свирепствует сонная болезнь. Из-за нее в 1906 году население Уганды сократилось с 6,5 миллиона до 2,5 миллиона человек. А сейчас сонной болезнью только в Судане заражены 20% всего населения.
Все начинается с укуса мухи цеце, живущей в тропических болотах. Она переносит одноклеточные трипаносомы, которые, попадая в кровь человека и питаясь ею, изматывают его иммунную систему. Эти одноклеточные микроорганизмы постоянно меняют состав своей внешней оболочки, заставляя иммунную систему вырабатывать миллионы антител. Пройдут месяцы или даже годы, пока трипаносомы наконец не прорвут последний бастион организма, охраняющий мозг. Тогда сознание человека затуманивается, он впадает в глубокий сон, а затем умирает. Человека могут спасти только препараты против трипаносом.

Спящие красавицы
Двухлетняя Розалия Ломбарде из Палермо умерла от инфлюэнцы 73 года назад. Чтобы остановить старение тела, по настоянию родных девочке была сделана специальная инъекция. Тело Розалии поместили в гроб со стеклянной крышкой, который установили в маленькой местной церквушке. А 30 лет назад один из уборщиков вдруг с ужасом заметил, как глаза девочки на мгновение открылись. Приехавшая в Палермо группа ученых не надеялась обнаружить что-либо сверхъестественное. Но то, что выяснилось в ходе исследований, опровергает все законы медицины как науки: компьютерное устройство зафиксировало очень слабые электронные импульсы мозга девочки, какие могут регистрироваться лишь у человека, который спит. Маленькая Розалинда вернулась к жизни почти на полминуты.
Местные жители относятся к девочке как к спящей красавице. Известие о невероятном чуде превратило маленькую церковь в религиозную святыню, привлекающую многочисленных паломников.
То, что обнаружили итальянские ученые, было непохоже на летаргию, еще одну из самых таинственных загадок человечества. Это болезненное состояние, похожее на сон, но проявляющееся отсутствием всех внешних признаков жизни. В медицине не существует такого диагноза, но каждый знает, что под ним скрывается. Впасть в летаргический сон люди боялись с давних времен, потому что существовала опасность быть погребенным заживо. Например, знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, живший в XIV веке, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Однажды он потерял сознание, его сочли умершим и собирались похоронить. К счастью, закон того времени запрещал хоронить покойников раньше чем через сутки после кончины. Очнувшись уже практически у своей могилы, Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно, и прожил после этого еще 30 лет. Хорошо известны страхи быть похороненным заживо Николая Гоголя. После кончины женщины, которую он бесконечно любил, писатель слег и уже не смог подняться. Его похоронили на кладбище Данилова монастыря. Когда в 1931 году большевики по плану благоустройства Москвы решили уничтожить это кладбище и эксгумировали тело Гоголя, то увидели, что тело великого писателя повернуто на бок, а материя в гробу разодрана.
Лечение, как и причины, летаргии медицине не известно. Одни ученые назначают виновниками вирусы, другие -- аутоиммунные процессы. Также невозможно спрогнозировать, когда наступит пробуждение. Состояние летаргии может длиться от нескольких часов до десятков лет. Механизм старения у заснувших сильно замедлен. За 20 лет сна внешне они не меняются, зато потом в состоянии бодрствования наверстывают биологический возраст за 2-3 года, превращаясь на глазах в стариков. Случай самого долгого официально зарегистрированного летаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в 1954 году с Надеждой Лебединой из села Могилев. После сильной ссоры с мужем Лебедина заснула на 20 лет и вновь пришла в себя лишь в 1974-м. Врачи признали ее абсолютно здоровой.
Именно в XX веке летаргия по непонятным причинам приобрела характер эпидемии. В 1976 году в Сербии в морге одного маленького городка у сторожа случился сердечный приступ. Дело в том, что, когда сторож делал обычный обход, один из покойников вдруг сел и попросил закурить. В европейских странах стали образовываться институты по борьбе с мнимой смертью. В Англии в конце 60-х годов был создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца. Почти при первом же испытании в морге среди трупов была обнаружена живая девушка. Страх мнимой смерти породил целое направление в изобретательстве. Еще в 1880 году Боссельман из Гамбурга предложил "спасательное оборудование для мнимых покойников". С помощью специальной трубочки, нижний конец которой крепился к челюсти усопшего, похороненный в случае "воскрешения" мог дышать. К ногам и рукам прикреплялись шнуры, связанные с внешней сигнализацией. Стоило "покойному" пошевелиться, как сигнализация приходила в действие. А в век современной мобильной связи в гробы покойникам кладут мобильные телефоны.

Выключите сон!
Для Роберта Клауда выражение "уснуть на ходу" более чем актуально. Юрист из Цинциннати засыпает, разговаривая с клиентами, обедая или встречаясь с судьями. Дело в том, что 58-летний Клауд большую часть своей сознательной жизни страдает от нарколепсии, своеобразного нарушения сна, которое не является само по себе смертельным заболеванием, однако может приводить к опасным травмам. Дело в том, что страдающие нарколепсией люди подвержены приступам непреодолимой внезапной сонливости с расслаблением мышц тела. Роберта приступ однажды настиг на эскалаторе. Он упал и поранил голову о ступеньки. Нарколептиков в мире не так много, и потому до сих пор никто серьезно не занимался их проблемами, лишь запрещали водить машину и работать в профессиях, требующих постоянного внимания. А окружающие вообще считают таких людей безалаберными гуляками, кутящими дни и ночи напролет. Нередко даже их родственники придерживаются подобного мнения и пристают к ним с бессмысленными советами упорядочить свою жизнь и улучшить режим питания. Однако сейчас разрабатываются таблетки-стимуляторы, которые помогут больным бодрствовать в течение дня.
Мумия возвращается!
Японцы рассказывают о вечном сне, к которому человека мумифицируют. Причем мумифицирование начинается еще при жизни человека. Процесс этот рассчитан на три года. Кандидат в мумии перестает есть рис, овес, просо, хлеб (поскольку мумифицирование -- это привилегия буддийских жрецов, рыбу и мясо они не употребляли и раньше). Пищу их составляют побеги "священных" трав, зерна красной сои, а через три года и этот рацион сводят к минимуму. В итоге резко уменьшаются жировая и мышечная ткани, функционируют лишь самые важные внутренние органы. Когда человек, сохранявший такой режим питания, умирает, его кладут в деревянный сундук из толстых досок и на несколько месяцев оставляют в сухом подземелье. Последним удачным опытом была мумификация буддийского монаха Букая в 1903 году. Согласно верованиям буддийской секты Шингошу, чтобы воскресить мумию, достаточно похлопать ее по плечу -- правда, через... 5 670 000 000 лет после смерти Будды, датируемой 544 г. до н.э.
Так что же есть сон? Это иной мир, в который мы погружаемся на разные глубины, или заурядный химический процесс обмена ионов, а может быть, это виртуальная всемирная сеть, в которую когда-нибудь проникнет безумный и гениальный хакер?..
Алена ГРУДНИЦКАЯ

0 коммент.:

Отправить комментарий