-- Ты будешь нашим капитаном Ларри Флинтом! Мы тебе даже попугая из зоопарка добудем и на плечо посадим! -- говорит мне Рома.
-- Найти клад по GRS -- раз плюнуть! -- уверяет Андрей, очевидно намекая на то, что можно обойтись и без попугая, и даже без капитана.
-- А пивные ларьки по дороге будут? -- спрашивает не в тему Костя. То есть наверняка в тему.
Это не записки из сумасшедшего дома. Просто мы идем искать клад. А если точнее -- заниматься геокэшингом.
Не подумайте плохого, геокэшинг -- это не матерное слово, не половое извращение и даже не способ повышения продаж. Это гораздо интереснее! Геокэшинг -- это поиск кладов. Правда, совершенно неценных. Зато, чтобы их найти, вам понадобится 150 долларов минимум. Примерно в эту сумму вам обойдется простейший приемник GPS.
Его, как и почти все, что нам в принципе нужно срочно купить, придумали американцы. Для военных. Ну а затем поставили производство систем спутниковой навигации на коммерческие рельсы. И даже придумали модную забаву -- геокэшинг. Ну, очевидно, чтобы продавать приемники было проще. Появилась эта игра 5 лет назад, когда Билл Клинтон распорядился, чтобы военное ведомство США выключило "загрубляющие" помехи в сигналах спутников навигационного комплекса Global Positioning System. Ведомство выключило -- и точность гражданских GPS-приемников возросла в 10 раз. Теперь свое месторасположение с помощью GPS вы можете определить чуть ли не до метра (правда, с ошибкой метров в 5-10). Причем ни леса, ни горы не помеха спутникам. Только рядом с небоскребами приемники почему-то теряются, и их точность падает до 50 метров.
Суть геокэшинга сводится к следующему: одни люди прячут тайники, другие -- с помощью приемника GPS -- их находят. В тайник обычно кладут более-менее полезные безделушки, "ништяки": карты местности, кружки, зажигалки, инструменты. Можно положить все, главное, чтобы это не портилось, не взрывалось и не стоило очень дорого -- ведь "ништяки" брать нельзя! То есть в общем-то можно, но вместо них нужно в обязательном порядке положить другие, не менее ценные. Впрочем, за границей можно найти в тайнике видео- или фотокамеру, но наши геокэшеры такими вещами не рискуют. Знают: кладоискатели, вместо того чтобы сфотографироваться и положить на место, обрадуются и заберут себе клад на память.
А еще можно заниматься поиском клада, когда самого клада... нет. Так, за границей в игру ввели жучков-путешественников (travel bug), а у нас лягушек-путешественниц. И лягушки, и жучки -- это маленькие пластиковые игрушки, которые игрок оставляет в тайнике вместе с планом путешествия. План может быть, например, таким: посетить все тайники в истоках этой реки или пересечь Россию с запада на восток. Странствовать лягушке помогает игрок: он берет ее и везет в нужном направлении. И оставляет в тайнике, находящемся максимально близко к конечной цели путешествия. Если геокэшеру не по пути, то лягушка остается в родном тайнике -- ждать следующего игрока. Когда лягушка завершает заданное путешествие, она умирает -- выбывает из игры.
Если вы еще не поняли, зачем люди, потратив сто долларов на странную штуку, отправляются искать то, что им не нужно, то удивитесь еще больше, когда узнаете следующую вещь. Приготовились? Сели? Итак, таких людей много! В Америке они бродят меж небоскребов, в Европе по старым улочкам, а в России... В России геокэшеры не чета зарубежным: клады они прячут только в особенных местах -- рядом с историческими памятниками, культурными достопримечательностями и т.д. В общей сложности спрятано уже полтысячи тайников, из них в Московской области -- 200 с лишним, а в Красноярском крае -- шесть штук. На Ергаках закопано 4 клада, еще по одному -- на Столбах и на территории древнего захоронения в Минусинском районе. Такая куча сокровищ буквально под носом никак не могла оставить меня равнодушной. И я начала искать. Не тайники -- геокэшеров.
Как я искала геокешеров, а нашла клеща
Основной ресурс геокэшеров спрятался по адресу geocaching.ru. Все на сайте просто и понятно: тайники, описания, правила пользования тайниками, советы "чайникам". Непонятно только, как найти тех, кто эти тайники ищет. Пишу по одному адресу -- молчат. Звоню по другому телефону -- отключен. Хорошо спрятались геокэшеры! И вдруг, когда я уже отчаялась найти поисковиков в Красноярске, -- звонок из Норильска: "Ой, как хорошо, что вы решили про это написать, а то никто и не знает, что такое геокэшинг. На днях собираюсь в Ергаки всей семьей отдыхать. Заодно клад поищем. И найдем! Да-да, созвонимся потом обязательно..." Нашелся геокэшер -- и пропал. Наверное, до сих пор ищет клад в тех Ергаках.
Но, как известно, что бы ты ни искал, в конце концов хоть что-нибудь да найдешь. И вот я еду на встречу с Андреем, по профессии сетевым администратором, по призванию -- геокэшером.
-- Нашел в интернете ссылку, заинтересовался, -- рассказывает Андрей о своем пути к геокэшингу. -- Стал читать, общаться с людьми... Купил GPS. Задумал спрятать тайник на Черной сопке -- одной из самых высоких точек в окрестностях Красноярска. Туда решил добраться с другом на велосипедах. Но то ли мы давно не ездили на велосипедах, то ли дорога через кустарник и буреломы оказалась сложной... Одним словом, через несколько километров мы повернули обратно. Во второй раз выехали более подготовленными, но вернулись домой с точно таким же результатом, -- смеется сам над собой Андрей, оказавшийся виртуальным геокэшером. И тут я вспоминаю, как однажды писала про красноярский флэш-моб. На широко разрекламированную акцию пришло шесть человек, трех из которых привела я лично. Ну почему-то не захотели отставшие от мировой цивилизации красноярцы стоять как дураки вдоль поезда, встречая Грету Гарбо. Такие вот дремучие люди. С этим геокэшингом такая же беда. Вроде он есть в Красноярске, но как начнешь искать, так сразу уже и нет! Но журналистские задания -- это святое -- не можешь найти геоэкешера -- стань им. И в ближайшие выходные я отправилась покорять Столбы...
Две бутылки, три окурка...
Тайники бывают разные -- многошаговые, виртуальные, традиционные. Виртуальные содержат не контейнер с "призами", а ответ на вопрос, загадку. Многошаговый -- это как в "Коде да Винчи": ответ таит в себе указание на следующие поиски. Такие по душе опытным геокэшерам, каким я себя даже при желании назвать никак не могу. Поэтому моя цель -- традиционный тайник на Столбах. Описание похоже на песню: "Тайник спрятан под большим камнем, около Второго Столба. Камень расположен около тропы, ведущей ко Второму Столбу от Первого. Контейнер лежит в расщелине, в ю.-в. части камня, примерно в 0,7 м от этого куска скалы растет береза. Замаскирован мелкими камешками". В контейнере меня ждут невообразимые сокровища: CD -- карты хребта Ергаки, одноразовая бритва, стальная чайная ложка, блокнот, точилка, карандаш. К моменту отправления в путь жизнь без них мне кажется уже невыносимой. Вооружившись описанием тайника и сестрой, которую хлебом не корми -- дай себе испортить выходные какой-нибудь авантюрой, бегу на Столбы. То есть сначала мы идем, потом ползем, потом сидим и опять идем. Зато под конец дороги бежим! Не забывая выяснять, кому достанется стальная ложка -- главное богатство клада, по мнению обеих. Второй Столб мы находим без проблем. Большой камень -- тоже. Только вот незадача: он не один -- их штук 20. Рядом с десятью из них растет береза. В пяти есть расщелины... А в расщелинах есть все: пивные бутылки, окурки, шкурки от бананов и даже презерватив... Все, кроме заветной стальной ложки. Горю нашему нет предела. Даже впившийся в меня клещ (а он таки, зараза, впился!) кажется сущим пустяком по сравнению с этим вселенским обманом. Дома сдаю на разряд по поиску медицинской страховки от клещей. Уверена, если она была в тайнике, я бы нашла его даже без описания.
Сами найдем, сами спрячем!
Почти месяц я никуда не езжу, каждый день измеряю температуру и слушаю шутки друзей насчет того, что, когда в результате болезни я стану умственно отсталой, они будут любить меня как раньше, а то и вообще не заметят разницы... А еще я мечтаю о кладе! И как только становится ясно, что покусившийся на меня клещ был совершенно здоровым, отправляюсь на поиски сокровищ. Опять. На этот раз подготавливаюсь куда лучше: вместо сестры -- трое парней (в числе которых геокэшер Андрей и совершенно безбашенный парапланерист-парашютист Рома) и один приемник GPS.
Но мы решаемся не только и не столько искать чужие клады, сколько прятать свой, комковский. Наш клад не чета геокэшерским: вместо мелочи, которую нельзя брать, -- вполне реальные ценности. Но о зарывании клада -- потом. Сначала -- о поисках.
Вначале нас ждет все то же самое: столбы, березы, камни, банановые шкурки... Только вместо полчищ клещей -- стайки совершенно обнаглевших бурундуков. Но мы включаем приемник, и мир преображается. GPS сигнализирует нам, что клад близко: 104 метра до него, 92, 81, 78... Клад уже рядом!!! Но тут техника выдает: 81, 84, 86... Мы начинаем чувствовать себя героями приключенческого фильма.
Обходим столб кругом и утыкаемся в камень. Хитрый GPS пытается нас обмануть: еще 50 метров! Но сомнений нет: клад где-то тут! Мы атакуем камень со всех сторон! Облазим, заглядываем в расщелины, поднимаем камушки... Ничего нет! Разочарованные, злые, промокшие от дождя фотаемся на память. И тут...
-- Я нашел! Нашел! -- кричит Рома, случайно заглянувший в еще одно укромное местечко. И мы понимаем: счастье есть. Это когда находишь то, что уже отчаялся найти. У нашего фильма -- хэппи-энд!
В тайнике обещанные сокровища: диск с картой Ергаков, оказавшаяся совершенно непривлекательной стальная ложка, бритва, которую Рома тут же пробует на щетине и т.д. Андрей меняет ненужный ему кабель на совершенно необходимую карту Ергаков (обменивает "ништяки").
Из блокнота мы с удивлением узнаем, что за несколько дней до нас тайник посетили геокэшеры-москвичи и... все. Больше клад не нашел никто, а ведь зарыт он больше года назад.
В конце прогулки мы устраиваем и свой тайник.
По дороге домой подводим итоги: нашли клад -- 1 шт.; закопали клад -- 1 шт.; встретили представителей местной телекомпании, которые рассказали нам, как опасно ходить по мокрым скользким скалам, -- 1 раз; заблудились -- не более одного раза; поругались, определяясь с местом будущего клада, -- в пределах нормы. Можно сказать, день удался!
Кто ты, геокэшер?
В центральной части России дела с геокэшингом обстоят гораздо лучше, чем в Сибири. Тайников там не 6, а почти 300. И добраться до них проще.
Геокэшингом занимается молодежь, которой клубы уже надоели, а поиски кладов еще нет, и семьи, которые предпочитают активный отдых скучному. Еще одна многочисленная группа геокэшеров -- журналисты. Не так давно корреспондентка из "Российской газеты" ездила в подмосковную усадьбу Быково, в так называемый "Замок принцессы", и ничего там не нашла. Клад был разорен местными жителями. А прошлым летом целая толпа сотрудников "Авторевю" оседлала своих друзей на колесах и отправилась в загадочное место -- Чертово городище в Калужской области. Блокнот в тайнике был испещрен заметками типа "нашли случайно" -- рядом с контейнером пролегает экскурсионная тропа. Слегка разочаровавшись в геокэшинге, журналисты "Авторевю" устроили три своих тайника и заставили читателей искать их. А теперь есть клад и от газеты "Комок". Вперед, на поиски сокровищ!
Факт!
* В мире спрятано уже 75 тысяч "кладов"!
* Каждую неделю появляется 50 новых.
* Около 10 тысяч людей на планете Земля ищут то, что не нужно никому. Просто ради того, чтобы искать.
Ищите да обрящете!
В Хакасии
По трассе М 54 растет черная береза. Местный люд сочиняет про нее легенды и обвязывает ее лоскутками, загадывая желания. Как уверяет автор тайника, все они исполняются. Проверил на себе. Тайник -- виртуальный. Содержимое его -- мечты, уже сбывшиеся и еще только сбывающиеся. Подробности -- на сайте геокэшеров.
В Омской области
200 с лишним километров на север от Омска -- и вы в деревне Окунево. Самое обычное село, которое посещают самые обычные инопланетяне. Светящиеся шарики и оранжевые диски обрубают верхушки деревьев и выжигают поляны. Но это еще не все. Озера рядом с деревушкой, согласно преданиям, образовались в результате падения метеоритов и обладают целебной силой. Староверы считают, что именно в этих местах было знаменитое Беловодье, а увлекающиеся эзотерикой уверены, что где-то здесь происходит обмен энергией между космосом и Землей. В тайнике, кстати, вас ждут карты, фонарик, мягкая игрушка и еще кое-что по мелочи.
В Иркутской области
От Листвянки -- на пароме до порта Байкал, дальше -- пешком. На машине не проедешь: главная улица -- железная дорога, по которой местные жители передвигаются на дрезинах, а по второстепенным улицам текут ручьи. 3-4 километра от деревни -- и вы добираетесь до первого туннеля "Круглобайкалки".
В тайнике вас ждут сокровища: камешек-сувенир с Байкала, ручка, брелок.
В Новосибирской области
Мраморный карьер рядом с Искитимом. Наслаждаетесь видами и акустикой (уверяют, карьер -- готовая концертная площадка), купаетесь в реке Бердь, ищите тайник с часами, перочинным ножиком и сувениром "Домовой".
Чумакова сопка в Искитимском районе. Когда-то здесь жили телеуты (белые калмыки), теперь прячут тайники с перочинными ножиками и брелками-мигалками.
Святой ключ в Ложковском микрорайоне -- место в Новосибирской области известное. По легенде, именно здесь в 1937 году расстреляли нескольких священнослужителей -- заключенных СИБЛАГА. По другой легенде, священнослужителей закапали живыми. И на этом месте вдруг забил источник. Молодожены едут сюда, чтобы освятить свой союз, больные -- исцелиться, остальные -- запастись волшебной водой. Уверяют, она необыкновенно вкусная, а соленья и маринады, приготовленные на ней, хранятся очень долго. Тайник -- виртуальный. Его содержимое -- ответы на вопросы, которые размещены на сайте.
Недалеко от деревни Быково есть деревня Черемшанка. То есть была. В бывшей деревне в разрушенном доме спрятан клад с аудиокассетой и CD. Автор тайника обещает персональный приз тому, кто найдет в окрестностях Черемшанки черемшу.
Софья МАКЕЕВА
0 коммент.:
Отправить комментарий