вторник, 12 апреля 2011 г.

Запад и Восток глядят на мир по-разному

Одни устремляют взгляд на центральный объект фотографии. Другие сразу видят все целиком - и фигуру в центре, и фон. Одни раскладывают объекты по полочкам, приклеивают ярлыки. Другие изучают, как объект относится к целому. Одни рубят мир на черное и белое. Другие считают между черным и белым многочисленные серые оттенки.
Первые - это европейцы. Вторые - азиаты. Разница в мировосприятии между Западом и Востоком действительно велика. Это выяснилось в ходе интересного эксперимента американских психологов: студентам европейского и китайского происхождения предлагали рассмотреть фотографии и отслеживали особенности восприятия.
Причина того, что мы по-разному видим мир, -- в культурных традициях. Идея гармонии, центральная в азиатской философии, подчеркивает поиски того, как частное соотносится с целым. На Западе же главное - это добиться личного успеха, выделиться из общей массы. Интересно, что европейские малыши, когда учатся говорить, запоминают много существительных, то есть предметы. А азиатские - глаголов, то есть слов, выражающих отношения между предметами.

0 коммент.:

Отправить комментарий