вторник, 12 апреля 2011 г.

Русские писали матом

И хватит валить на Татаро-монгольское иго! Матами русские умели разговаривать задолго до нашествия хана Батыя. Очередное тому доказательство - недавно найденные в Великом Новгороде берестяные грамоты первой половины XII века с ненормативной лексикой.
В одной из грамот женщина ругает свою знакомую за то, что та не отдает ей долг, а другая является фрагментом пока не найденной большой бересты.
Грамоты хорошо сохранились благодаря тому, что лежали в насыщенных грунтовыми водами слоях, а воды хорошо сохраняют растительные останки.

Кстати,
* За 54 года при раскопках в Новгороде обнаружено уже 956 грамот. Три из них - в этом году.
* Самая первая береста была найдена в 1951-м и датируется XIV-XV вв. А первая матерная береста - в городке Старая Русса. В ней брат советует брату, как заниматься торговлей.
* Большинство грамот - частные письма. Находки опровергли представление о том, что грамотой на Руси владели только знатные. Писали друг другу и бедняки, а также дети и женщины. Вот записка мужа жене: "От Бориса ко Ностасии. Како приде ся грамота, тако пришли ми цоловек на жерепце, зане ми здесе дел много. Да пришли сороцицю, сороцице забыло".
* Благодаря грамотам изучена генеалогия боярских родов Новгорода, стала известна политическая роль многих исторических лиц, а также тысячи фактов о повседневной жизни людей того времени.

0 коммент.:

Отправить комментарий