вторник, 5 октября 2010 г.

Человек забыл запереть южную дверь

В Рождество, 7 января, Уай-Би-5 2001 дохнул ужасом на Землю, пролетев мимо в каких-то 500 тысячах км. Расстояние, которое наша планета преодолевает за несколько часов. Он был в шесть раз больше Тунгусского метеорита. И таких, как YB5, вокруг нас тысячи.
Ученые из Салфордского университета Великобритании предупреждают: людям давно пора извлечь урок из гибели динозавров, которым не хватило ума увернуться от астероида 65 млн лет назад. А, как давно рассчитано, шанс всего человечества погибнуть от астероида даже выше, чем шанс каждого из нас разбиться в авиакатастрофе.
Доктор Дункан Стил, специалист по обнаружению астероидов, говорит, что человечество само открыло дверь нежданным гостям: фактически треть небес в поисках метеоритов не обозревает ни один телескоп Земли! Для Южного полушария не существует программы по их выслеживанию. И вовремя не замеченный астероид вполне может подкрасться сзади...
Еще хуже, правда, ситуация с кометами, которые человек может заметить, только когда они долетят до Юпитера -- времени на прятки не останется совсем.
Выводы: как можно больше мощных телескопов, в том числе и "под экватором", и -- учиться взрывать кометы. Удастся ли первый опыт, мы узнаем летом 2005 года, когда американский спутник, как планируется, проделает 6-километровую дыру в комете Темпл-1.

0 коммент.:

Отправить комментарий