четверг, 7 октября 2010 г.

Сколько миллиметров до Луны?

Еще древнегреческий астроном Гиппарх во 2 веке до н.э. определил, что от Земли до Луны примерно 30 земных диаметров. Это значение много раз уточняли: в середине 80-х расстояние до спутницы измерили с точностью до 2 см и приняли равным 383113,5 км. Американский астрофизик Том Мерфи считает: это слишком приблизительные данные, а мы должны знать это расстояние до миллиметра!
К чему такая точность? Дело в том, что измерения расстояния до Луны помогут получить новые знания о силе тяжести. Например, проверить справедливость принципа эквивалентности Эйнштейна, который говорит, что два тела с разным составом в одном гравитационном поле испытывают одинаковое ускорение. Кроме того, ученые хотят выяснить, уменьшается ли сила тяжести с увеличением расстояния.
Высчитывать дистанцию до Луны будут новым способом, посылая лазерные сигналы на лунный рефлектор, который остался на спутнике от прошлых полетов. Хоть он и состоит из 300 призм, попасть в него из земной лазерной пушки очень трудно из-за искажений луча в атмосфере. Лишь один из 30 миллионов выстреленных фотонов попадет в рефлектор (шансы вернуться обратно у луча также один к 30 миллионам). И все-таки Мерфи ожидает, что от каждого импульса вернутся 5-10 фотонов, и этого хватит для желаемого результата.

0 коммент.:

Отправить комментарий