среда, 13 октября 2010 г.

Комета вернулась

В год, когда Туринская плащаница чудом уцелела в большом пожаре, -- 1532-й -- небеса посетила яркая комета. За год до этого и через год после над Землей пролетели две другие хвостатые звезды. Верующие решили, что они символизировали святую троицу...
Возможно, что одну из этих комет мы можем наблюдать своими глазами: дождитесь, когда пройдет час после захода солнца, и отыщите над горизонтом в северо-восточной части неба пока еще неяркое пятнышко.
Комету C/2002 С1, самую заметную гостью на нашем небе со времен кометы Хейла-Боппа, одновременно открыли 1 февраля любители астрономии из Японии и Китая. Поэтому она получила двойное имя Икея-Чанг. Это долгопериодическая комета -- почти 500 лет назад она уже показывалась в окрестностях Солнца, и уже тогда за ней наблюдали с помощью специальных приборов. Один из них запечатлен на гравюре известного немецкого астронома Петра Апиана; именно ему принадлежит наблюдение, что хвост кометы всегда направлен в противоположную от Солнца сторону.
Хвост у вернувшейся к нам Икея-Чанг почти не виден: возможно, чуть позже, когда 28 апреля комета приблизится на максимальное расстояние к Земле (60,5 млн км), его можно будет разглядеть в бинокль (вообще длина хвоста составляет около 10 диаметров Луны), но уже в утренние часы.

0 коммент.:

Отправить комментарий