пятница, 15 октября 2010 г.

Клоненку пошла девятая неделя

Всего и было-то, что ответная реплика на конференции по проблемам клонирования и генной инженерии, проходившей в Эмиратах. Самый известный в мире специалист по "пробирочным" детям доктор Северино Антинори, который когда-то помог 62-летней женщине стать матерью, а сейчас трудится на ниве клонирования "человеков", на вопрос о его проекте сказал, что исследования зашли далеко -- настолько, что одна из тысяч женщин-участниц уже восемь недель как беременна клоном.

Вести о растущем эмбрионе, при создании которого не пострадал ни один сперматозоид, быстро облетели весь мир. От комментариев и доктор, и работники его лаборатории, и коллега Завос Панайотис удержались. Единственное, что известно: отцом клона стал некий богатый араб, чьих денег хватило на дорогостоящие медицинские манипуляции.
На сегодня известен единственный случай клонирования человека -- это шестиклеточные (на том и остановились) эмбрионы из лабораторий Массачусетса (осень 2001-го). По сравнению с этим, достижение Антинори -- настоящая сенсация.
Если, конечно, был и есть эмбриончик. Научный мир сомневается, поскольку о таких достижениях прежде всего пишут научные журналы. Опять же на обезьянах никто не проверил (про эксперименты с ними сообщал тот же Антинори, да никто тех обезьян в глаза не видел).

Ну, а если все правда, то шансов вырасти у необыкновенного зародыша очень мало: клонята очень плохо вынашиваются, как показали опыты с разными животными, рождаются с дефектами и быстро стареют.

0 коммент.:

Отправить комментарий