четверг, 14 октября 2010 г.

Куда направлялись лемуры

Лошади размером с маленькую собачку, лемуры с долгопятами, общие предки оленя, коровы и овцы и странного вида плотоядные -- всего четыре группы животных -- появились в Азии и много лет жили там, изолированные холодным климатом от прочего мира. Но вот грянуло глобальное потепление, океаны начали испаряться, атмосфера насытилась метаном, и животные тронулись с места и отправились на Аляску через Берингов пролив (55 миллионов лет назад там было сухопутно).
Проследовав через Аляску, азиаты расселились по Америкам и пошли дальше на восток, в конце концов достигнув Европы. Так кардинально за 100 тысяч лет изменилась мировая экосистема.
Теория о путешествии животных из азиатского Эдема возникла из результатов исследования почвенных слоев в южной части Китая, предпринятого учеными из Китая и Калифорнии. В тот период, пока длилось глобальное потепление, по данным раскопок, в Северной Америке как раз и появились четыре группы млекопитающих: артиодактили (предки современных оленей, овец и коров), периссодактили (в том числе упомянутые маленькие кони), примитивные приматы и вымершие позже плотоядные гиненодонты.

0 коммент.:

Отправить комментарий