вторник, 19 октября 2010 г.

Зомби сидят за рулем

Выбирая жизненный путь, принимая решения, мы, такие разумные, на самом деле бываем ближе к зомби, чем к думающим существам.
Доктор Рид Монтегью, нейролог из медицинского колледжа в Хьюстоне, отмечает, что идея о том, что люди действуют на "автопилоте", сразу вызывает два вопроса: как мозг знает, чему сознательно уделять внимание, а чему -- нет?
Эксперименты на животных и людях показали, что мозг сам эволюционирует начиная с младенчества в зависимости от того, с чем он встречается во внешнем мире. Большая часть мира предсказуема: здания обычно стоят на положенном месте, сила тяжести заставляет все падать вниз, свет под небольшим углом отбрасывает длинные тени и пр. Мы с детства усваиваем внутренние модели всего, постепенно учась опознавать предметы и предсказывать их движения.
Когда из внешнего мира поступает новая информация, мозг автоматически сравнивает ее с тем, что уже известно. Если все совпадает -- допустим, когда люди едут на работу каждый день по одному и тому же пути, -- то события, предметы и течение времени могут даже не достигать области сознания. Но когда происходит неожиданность -- машина неожиданно проезжает на красный свет, -- несовпадение между ожидаемым и случившимся сразу переключает мозг в новое состояние. Активируется его участок, ответственный за принятие решений, но снова без участия сознания. Основываясь на прошлом опыте, хранимом в памяти, принимается решение: ударить по тормозам, вывернуть руль или продолжать движение. И мгновениями позже, когда руки и ноги уже начали избранное действие, человек осознает, что решение уже принято.
По расчетам Монтегью, примерно 90% того, что люди делают на протяжении дня, делается на подобном подсознательном "автопилоте", который развился в результате эволюции, чтобы помочь людям выжить как виду. Животные тоже используют подобную систему, чтобы знать, на что обращать внимание, что игнорировать, а о чем стоит узнать побольше.

0 коммент.:

Отправить комментарий