вторник, 5 октября 2010 г.

Фараон Кха нападает на детей

Почти год назад в Египетском музее Турина появились люди в белых халатах, чтобы взять пробы воздуха среди саркофагов и огромных статуй -- убедиться, что музей безопасен для посещений, а посетители иногда падают в обморок совсем по другим причинам.
Результаты анализов до сих пор неизвестны, зато появился новый повод для проверок: на прошлой неделе три девочки упали в обморок, когда осматривали саркофаг фараона. Школьницы Таня и Алессандра, 11 лет, потеряли сознание, а еще одна девочка забилась в припадке. Все трое были доставлены в больницу, но причины обмороков врачи установить пока не смогли.
Так что слова о "проклятии фараонов" не сходят с уст смотрителей и посетителей. Кстати, Египетский музей Турина -- самый первый, посвященный Египту (был открыт в конце XVIII века), коллекцию собирала Савойская династия. Его экспонаты очень многочисленны: здесь сотни мумий и тысячи горшков. А "проклинает" всех, видимо, фараон Кха (1400 год до н.э.): его саркофаг был доставлен в Турин перед Первой мировой войной в полной неприкосновенности, с одеждой, постельными принадлежностями, посудой, косметикой и даже настольной игрой.

0 коммент.:

Отправить комментарий