среда, 13 октября 2010 г.

Спикер планеты Земля

Возможно, это единственный человек на земле (хотя, надеемся, не во всей Вселенной), на чьей визитной карточке значится -- "главный специалист по связям с межзвездной общественностью".
Его зовут Дуглас Вакоч. Он психотерапевт, философ, называет себя экзосемиологом и -- самое главное -- он еще и психолог в Институте SETI, расположенном в Калифорнии. Ищет внеземной разум, но настоящая его работа начнется, когда сквозь завывания межзвездного пространства пробьется осмысленный привет от инопланетной цивилизации.
Прием такого сигнала, разумеется, станет одним из величайших событий в истории человечества. Весь вопрос в том, что и как ответить инопланетянам.
В интересах создания хорошего впечатления о землянах Фонд Джона Темплтона выделил Вакочу грант на создание сообщения, в котором будет содержаться идея альтруизма, которая, по мнению многих биологов и гуманистов, является краеугольным камнем любой цивилизации. (Кстати, по протоколу Международной академии астронавтики, "никакого ответа на сигнал... внеземного разума не должно быть отправлено без соответствующих международных консультаций").
Попытки людей связаться с инопланетными цивилизациями началась еще в XIX веке, когда математик Гаусс предложил изобразить на поверхности Земли гигантские геометрические фигуры, чтобы привлечь внимание марсиан. В 1974 году Фрэнк Дрейк из радиоастрономической обсерватории отправил в звездное скопление пиктограммы с фигурой человека, телескопом, цифрами, ДНК и пр. Более подробные послания инопланетянам, включая музыку, есть на борту космических зондов...
Дуглас Вакоч скептически относится к научной ориентации посланий братьям по разуму. Есть ли вообще наука у инопланетян? А пиктограммы еще ненадежней: даже на Земле разные народы воспринимают рисунки по-разному. Маори рисует человека -- а европеец видит всего лишь геометрический узор. Удастся ли человечеству выдавить из себя что-либо понятное пришельцу? Вакоч уверяет, что будет стараться изо всех сил.

0 коммент.:

Отправить комментарий