среда, 13 октября 2010 г.

Не дурнее обезьян

Венгерский психолог Георги Гергели утверждает: младенцы умнее, чем кажутся. Годовалые дети не просто слепо копируют взрослых -- но учатся тому, что сами считают логичным.
В 80-х годах один американский ученый ставил такой эксперимент: на глазах у 14-месячных детей он включал свет, нажимая на выключатель головой. Две трети детей потом полностью скопировали его действия. Из этого ученый сделал вывод, что дети человека, в отличие от обезьяньих, просто перенимают поведение взрослых.
Гергели повторил эксперимент, но в половине случаев взрослый закутывался в шаль, поддерживая ее изнутри обеими руками, а в другой половине случаев руки лежали на виду, на столе.
Выяснилось, что две трети младенцев скопировали поведение взрослого -- но только в тех случаях, когда его руки были на виду (то есть явно незанятыми). Только пятая часть из них смогла нажать головой на выключатель, наблюдая за взрослым, руки которого были заняты.
По мнению Гергели, младенцы рассудили, что если взрослый нажимает головой на выключатель, оставляя при этом руки свободными, значит, это должно быть наилучшим способом. Но если он пускает в ход и руки, тогда почему он должен еще и использовать голову, решили дети и не повторяли это действие.
По мнению ученого, младенцы копируют взрослых, но основываясь на том, рационально это или нет.

0 коммент.:

Отправить комментарий