пятница, 1 октября 2010 г.

Граф Уголино не был людоедом

"Божественная комедия" Данте считается на его родине довольно точным историческим описанием. Однако изыскания итальянского палеонтолога подтверждают обратное: вымысла там больше, чем правды. Профессор Франческо Малленьи (известен тем, что идентифицировал останки великого Джотто) исследовал захоронение графа Уголино и его сыновей в одной из пизанских церквей.
Как гласит 33-я песнь из "Ада" Данте, Уголино был заточен в башне (которая потом получила название "Голодной") вместе с детьми, и, когда они умерли от голода, питался их останками. "Уже слепой, я щупал их с испугом,\ Два дня звал мертвых с воплями тоски;\ Но злей, чем горе, голод был недугом".
Однако Малленьи при исследовании скелетов обнаружил: на самом деле Уголино был убит ударом по голове через пять месяцев после заточения; насильственной смертью -- а не от голода -- умерли и его дети. Сейчас ученый ожидает заключения генной экспертизы: если подтвердится, что все пять захороненных при жизни состояли в родстве (значит, принадлежали к роду Уголино), -- то одна из самых мрачных фигур итальянской истории лишится прозвища "людоед".

0 коммент.:

Отправить комментарий