вторник, 19 октября 2010 г.

Марс угрожает хромом

Посылка человека к Марсу -- заветная мечта космических энтузиастов. У НАСА еще нет таких планов, однако его дальновидные "агенты" уже послали запрос в Национальный исследовательский совет, чтобы подсобрать данные о том, чем путешествие на Марс опасно для человека.
И вышло, что главная опасность -- не злобные марсиане, а шестивалентный хром. На Земле это токсичное вещество появляется в отходах химической промышленности (героиня фильма "Эрин Брокович" яростно с ним боролась). Данные марсианских проб показали высокую долю хрома в марсианской пыли.
Другие марсианские опасности -- кислотность пыли, содержащей большие дозы серы и хлора. А вот органические соединения, которые тоже могут быть ядовиты, будущим марсонавтам не грозят: ученые могут только мечтать о том, чтобы отыскать на Марсе маленькие следы жизни.
Кстати, по данным одного из опросов, несколько тысяч студентов уверены, что люди прилетят на Марс в течение 20 ближайших лет. Они же ответили, что самым популярным развлечением там может стать скалолазание, а затем бейсбол, строительство песчаных замков и катание на коньках. Не считая осмотра самого большого в Солнечной системе вулкана.

0 коммент.:

Отправить комментарий