вторник, 12 октября 2010 г.

Как шторм изменил историю

1694 год. Пятый год Англия ведет войну с Францией. В Средиземное море входит большой английский флот во главе с недавно построенным кораблем "Сассекс", на борту которого 80 пушек и 500 членов экипажа. Но у флагмана английского флота есть еще и секретное задание -- он везет в своем трюме целое состояние, сокровища, которые должны купить верность герцога Савойского, заставив его стать на сторону Англии.
Однако страшный шторм, в который попал "Сассекс" в Гибралтарском проливе, перечеркнул все планы. Судно затонуло, из всего экипажа спаслось только двое. Сокровища -- золотые и серебряные монеты общей стоимостью в 4 миллиарда долларов -- так и остались лежать на дне.
И вот сейчас, три столетия спустя, американская компания Odyssey Marine Exploration Inc. смогла обнаружить останки "Сассекса" на дне Средиземного моря. Открытие сразу получило статус одного из важнейших в морской истории. Такие несметные сокровища в наше время еще не поднимались со дна морского!
Останки судна представляют интерес и для историков. Ведь герцог Савойский, кстати не получив финансовой помощи от Англии, переметнулся на сторону Франции -- и война продолжалась дольше, чем могла бы. А все из-за одного-единственного шторма в Гибралтаре...
Сейчас американцы договариваются с англичанами по поводу дележа возможных сокровищ. Odyssey Marine Exploration Inc. потратила семь лет и свыше трех миллионов долларов для того, чтобы найти "Сассекс". Но считает, что все затраты окупятся...

0 коммент.:

Отправить комментарий