пятница, 1 октября 2010 г.

Вкусов стало шесть?

Сладкий, соленый, горький, кислый -- этот ряд теперь можно продолжить словом "жирный". Профессор питания Ричард Мэттс из университета Индианы экспериментально доказал, что жир имеет собственный вкус, а не просто создает "липкое" ощущение во рту.
Жир способен вызвать электрические изменения во вкусовых клетках крыс. Видимо, подобный механизм работает и у человека: во время эксперимента людям давали нюхать и пробовать крекеры, намазанные жирным сыром, и измеряли уровень жира в крови. Вывод, сделанный учеными: организм реагирует именно на вкус, а не на запах жира. Не зря же обезжиренные продукты продаются хуже, чем высококалорийные.
Справедливости ради надо заметить, что жир -- не первый кандидат в "новые вкусы". Год назад ученые из Малайзии заявили, что открыли пятый вкус -- умами, или глютамат натрия, который можно распробовать в мясных консервах и морепродуктах. Так что жир по счету -- шестой. Что ж, шестым чувством любители поесть давно это угадывали.

0 коммент.:

Отправить комментарий