вторник, 19 октября 2010 г.

О чем думает чужая рука

В середине 80-х врачу Мэттью Скотту взорвавшейся петардой оторвало руку. Через 14 лет после 15-часовой операции в одной из американских больниц он очнулся с новой конечностью. Радость этого человека не может омрачить мелкая неприятность: теперь он до конца своих дней должен ежедневно выпивать лекарственный коктейль, чтобы родной организм не отторг чужие ткани. Обретший руку чрезвычайно благодарен покойному донору и его семье.
Однако не принято упоминать, что донорская рука первоначально принадлежала Гленну Джонсону, который застрелил ей свою бывшую жену и ее подругу, а после обвинения в убийстве себя.
Эта история несколько сходна с романом Мориса Ренара Les Mains d'Orlac, написанном в 1902 году. По книге в 1935 году был снят фильм "Безумная любовь" (в английском прокате он шел под названием "Руки Орлака") с Питером Лоурром в главной роли безумного хирурга, который трансплантирует пианисту Стивену Орлаку руки гильотинированного психопата, убивавшего жертвы ножом. Пианист Орлак начинает ощущать в себе странные позывы к убийству...
К счастью, Мэттью Скотт, второй человек в мире, "примеривший" чужую руку, ничего подобного не испытывает.

0 коммент.:

Отправить комментарий