среда, 6 октября 2010 г.

Художники писали с фотографий

Известного американского художника Томаса Икинса всегда хвалили за изумительный реализм его полотен. Но ученые, разглядев некоторые его картины в инфракрасных лучах, обнаружили: Икинс не писал их с натуры, а копировал фотографии, проектируя изображения на холст с помощью примитивного слайдоскопа своего времени -- "волшебного фонаря".
Некоторые искусствоведы потрясены такими "наглыми" обвинениями. Ведь десятилетиями историки искусства не обнаруживали никаких следов копирования. "Это все равно что сказать, что Бах использовал диктофон для записи шумов", -- говорит один из сотрудников Нью-Йоркского музея.
В своем творчестве Икинс занимался тем, что делали до него другие художники на протяжении столетий -- примерно с XV века. Использование лупы, камеры-обскуры и других оптических устройств тогда привело к возрастанию реализма в живописи. Помните картины старых мастеров, где предметы на переднем плане выглядят отчетливо, а на заднем -- размыты? Скорее всего, это результат использования линзы, которая дает такое искажение. Впрочем, инструменты -- не помеха таланту...

0 коммент.:

Отправить комментарий