пятница, 8 октября 2010 г.

Купите домой насекомое

Звонить в компанию по уничтожению насекомых не нужно -- этих больших симпатичных тварей вы полюбите. На ярмарке игрушек в Нью-Йорке многим понравились роботы на шести конечностях. Они умеют двигаться по самым замысловатым траекториям, как тараканы, муравьи и прочая шустрая мелочь.
Насекомых, работающих на батарейках, четыре разновидности. Все они запрограммированы реагировать на инфракрасные сигналы, которые посылают друг другу. Этими волнами можно со специального пульта управлять их движением, успокаивать или, наоборот, раззадоривать. Они реагируют и на подобные волны, испускаемые бытовыми приборами. Так что не удивляйтесь, обнаружив такое создание на кухне возле микроволновки.
Насекомые одинаковой породы дружат, передвигаются вместе, словно стадо. Между представителями разных видов ведется борьба -- все как в природе. Зеленые особи ловко передвигаются по шероховатым поверхностям, например по коврам, желтые быстрее ползают по ровному, синие прыгают. Агрессивные красные выглядят и ведут себя совсем как термиты. "Они вредные и хищные, -- говорит их создатель Марк Тилден, -- нападают даже на своих".
Нервную систему мини-роботов образует цепочка сенсоров. Она помогает реагировать на действия себе подобных и даже человека. Насекомые могут оценить: выигрывают они или проигрывают в схватке с другими шестиногими, понимают, когда их поднимают за заднюю конечность. Более того, способны изменять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Например, если путь прегражден ногой человека, насекомое может разбежаться и перепрыгнуть.

0 коммент.:

Отправить комментарий