пятница, 8 октября 2010 г.

У нас есть фора в двести миллионов лет

Что ждет Солнечную систему? Школьник ответит, что рано или поздно Солнце остынет, и Земле придет конец. Однако, оказывается, в стандартные расчеты вкралась ошибка -- и Земля не погибнет, погрузившись в палящий газ внешних слоев солнечной атмосферы, когда Солнце израсходует все свое топливо и распухнет до размеров красного гиганта.
Коллектив астрофизиков из Сассекского университета (Англия) обнаружил существенную неточность в общепринятом взгляде на эволюцию Солнца: при расширении звезда потеряет часть своей массы, и сила ее гравитации ослабнет. При учете этого эффекта возникает совсем другая картина будущего.
Умирающее Солнце предпримет две попытки уничтожить Землю. Во время первой, через 7,7 миллиарда лет, звезда расширится в 120 раз по сравнению с сегодняшним своим размером, поглотив собой две внутренние планеты -- Меркурий и Венеру. Однако ослабевшая гравитация Солнца позволит Земле избежать подобной участи -- орбита нашей планеты увеличится на 25 процентов и уйдет из опасной зоны.
Примерно 100 миллионов лет спустя Солнце еще раз попробует достать Землю, но попытка снова закончится неудачей, поскольку наша планета "отпрыгнет" на еще более дальнюю орбиту.
Согласно доктору Роберту Смиту, одному из авторов нового исследования, после этого Солнце коллапсирует в безобидный белый карлик диаметром примерно в 16 тысяч км.
Но, хотя Земля и не погибнет, жизнь на ней столкнется с огромными трудностями. Расчеты показывают, что через 5,7 млрд лет поверхность Земли станет слишком горяча для человека. Правда, это произойдет на 200 миллионов лет позже -- есть время поработать над технологиями спасения от прыжков по горячей сковородке...

0 коммент.:

Отправить комментарий