пятница, 8 октября 2010 г.

Психи питаются правильно

Ешьте больше овощей. Ешьте только овощи. Ешьте только овощи с грядки. Ешьте только овощи с грядки, пережевывая каждый кусок репки по 50 раз... На этой стадии можно почти с уверенностью сказать: вы больны. Относительно недавно открытой болезнью -- нервной орторексией, или психозом здорового питания.
Доктор Стивен Брэтмен написал об открытом им недуге целую книгу, поскольку тяжкие последствия орторексии он испытал на себе. И считает, что это расстройство подобно анорексии и булимии, поскольку в конечном итоге адепт здоровой пищи начинает морить себя голодом и не получает необходимых питательных веществ. А страдающих психозом правильного питания гораздо больше, чем анорексиков и булимиков.
В принципе, к устойчивой орторексии может привести любая диета. Хотя и необязательно. Следует насторожиться, если вы больше заботитесь о качестве и происхождении пищи, чем о том, чтобы получить удовольствие от еды. Вылечиться от орторексии очень трудно. Сам Брэтмен спасся с помощью монаха-бенедиктинца, который открыл для него прелести китайской кухни и соблазнил мороженым...

0 коммент.:

Отправить комментарий