среда, 13 октября 2010 г.

Жуй, пей и помни

Глупости, что от жевательной резинки слипаются внутренности. Неправда, что жвачка помогает сосредоточиться. Сомнительно, что жевание побеждает кариес. Зато доказано, что это занятие улучшает память!
Английские психологи под руководством доктора Эндрю Сколи провели ряд экспериментов и обнаружили, что непрерывная работа челюстью на 35 процентов улучшает способность человека вспомнить слова, которые когда-то давно его просили запомнить.
Почему? Есть целых две теории. По первой, жевание учащает сердцебиение, и это означает, что в мозг поступает больше кислорода и питательных веществ. По второй, жевание увеличивает выделение в организме инсулина, и это стимулирует участок мозга, ответственный за память.
Кстати, не только жевательная резинка улучшает память. Бокал легкого пива в среднем улучшает работу мозга на 20% (соответственно ухудшая работу языка. -- Т.А.). В одном из экспериментов того же доктора Сколи студентам после пива предложено было запомнить список слов. Они справились с этой работой на 50 процентов лучше, чем те, кто пива не пил. Но если человек выпивает больше 250 мл, он становится более самоуверенным и потому чаще ошибается.

0 коммент.:

Отправить комментарий