среда, 13 октября 2010 г.

В невесомость пускают всех!

НАСА и ее партнеры по МКС окончательно согласовали правила для космических туристов. Любой, у кого есть желание и деньги для полета, должен будет пройти цикл тренировок и медкомиссию. Люк в космос закрыт для преступников, наркоманов и "скандальных личностей"; наверх не пустят без знания английского и зачатков русского, если спутниками окажутся русские космонавты.
Второй в мире космический турист, южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт, прибудет на МКС уже в апреле 2002 года. Он потратит на полет не меньше, чем Деннис Тито, который выложил за главное приключение своей жизни 20 млн долларов.
Но создатели нового летательного аппарата C-XXI дарят надежду полетать вокруг Земли не только профессионалам и мультимиллионерам. Российско-американская компания представила публике прототип первого корабля многоразового использования специально для космических туристов.
"Самолет" сможет взять на борт троих пассажиров, 100 000 долларов за билет с каждого, в автоматическом режиме запустить в космос, "прокрутить" вокруг планеты на низкой орбите (100 км) в течение 3 минут (невесомость гарантирована) и плавно -- и тоже автоматически -- опустить на Землю. 250 экстремальных туристов уже выстроились в очередь, а первые запуски планируются на 2004 год.
Компания утверждает, что вероятность несчастного случая -- 1 к 2 миллионам (для сравнения: "Шаттлы", по оценкам экспертов, могут не вернуться на Землю в 1 случае из 250).

0 коммент.:

Отправить комментарий