четверг, 14 октября 2010 г.

Крутая загадка

Накануне католической Пасхи мировая наука решила "великую загадку": почему вареное яйцо, если его как следует закрутить, может встать на свою вершину.
Казалось бы, яичное поведение противоречит законам физики, поскольку под действием гравитации все обычные объекты, а именно их центры тяжести стремятся вниз, а не вверх. Откуда же яйцо берет энергию, чтобы выпрямиться?
Сложную физику процесса расшифровали доктора Моффат и Шимомура из Кембриджа. Оказывается, энергия вращения частично переходит в горизонтальную силу, которая и ставит яйцо "на попа". Танец на вершине начинается только при скорости свыше 10 оборотов в секунду и на поверхности с достаточным трением: ни гладкая, ни слишком шероховатая не подходят.
А сырое яйцо (совет № 1 в любой кулинарной книге: как определить, крутое или сырое) не заставишь вращать потому, что энергия вращения, которую мы хотим ему придать, в основном растворяется в жидких яичных внутренностях.

0 коммент.:

Отправить комментарий