пятница, 15 октября 2010 г.

Лысый мужчина подобен льву-людоеду

Сто тридцать рабочих, строителей железнодорожного моста через реку Тсаво, на двоих лысых львов... История, случившаяся в 1898-м в Кении (Голливуд, естественно, ею воспользовался -- см. хэфэ "Призрак и тьма"), наверное, один из самых жутких примеров в отношениях людей и хищников.
Почему львы были так кровожадны, ученые пытаются узнать до сих пор. Британский биохимик Брюс Паттерсон всю жизнь исследует чучела (и скелеты) людоедов, которые выставлены в одном из музеев Чикаго.
Несколько лет назад Паттерсон заявил, что львы начали охотиться на рабочих потому, что больные зубы (как показал осмотр челюстей) не позволяли им ловить зебр. А по новой теории, подтвержденной генетическим анализом, львы просто страдали от избытка тестостерона. Потому и были так агрессивны, а к тому же начисто лишены гривы -- совсем как некоторые мужчины, у которых избыточный тестостерон унес с головы волосы. Безгривые львы с реки Тсаво и живут не как все: их прайды состоят из семи самок и одного самца (в обычной львиной семье самцов от 2 до 4).
Сейчас Паттерсон собирается в очередную экспедицию: брать образцы тканей у живых кенийских львов...

0 коммент.:

Отправить комментарий