пятница, 15 октября 2010 г.

Лабиринт с горшками и кентаврами

Пещерный город Чуфут-Кале в Крымских горах -- одна из самых известных археологических святынь. Но то, что обнаружилось под его останками, ученые несколько лет хранили в тайне: пока не убедились в безопасности подземного лабиринта.
Как пишет украинская газета "Факты и комментарии", отыскав в 1998-м легендарный колодец Сокур-Кую, археологи постепенно раскопали странные галереи и сооружения -- с наскальными рисунками в виде кентавров, парусников, жуков и крестов, 3000-летними сталактитами, каменным бассейном. Часы в лабиринтах замедляют свой ход, видеокамеры отказывают, фотопленки остаются черными...
Для чего именно древние вырыли подземный город, из которого днем видны звезды, можно только строить догадки. Возможно, там были укрытия, культовые сооружения, захоронения. И хотя о Чуфут-Кале написано множество научных трудов, упоминания о лабиринтах в них не встретишь. Директор крымского спелеоцентра Александр Козлов считает, что о них, возможно, есть сведения в караимских архивах -- на древнекараимском языке, которые не может прочитать ни один человек в нашей стране.
Последняя потрясающая находка в лабиринтах -- клад из 2225 золотых и серебряных монет, отчеканенных в XIV веке для крымского хана. На черном рынке такая находка стоила бы не меньше 600 тыс. долларов, но честные ученые передали горшок с монетами Крымскому краеведческому музею.

0 коммент.:

Отправить комментарий