понедельник, 11 октября 2010 г.

Запутай и телепортируй!

Впервые мечта о телепортации атомов и молекул -- и, возможно, еще больших объектов -- стала реальной возможностью. После того как физики предложили новый метод "запутывания" частиц.
В квантовой физике наблюдается одно странное свойство, когда две частицы ведут себя абсолютно одинаково вне зависимости от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Это называется "квантовой запутанностью", и неспециалисту разобраться в проблеме непросто. В двух словах: если вы измеряете состояние одной частицы, можете быть уверены, что состояние другое точно такое же. Это может однажды позволить передавать состояние одной частицы другой -- то есть мгновенно осуществлять телепортацию удаленных объектов.
До сих пор физикам удавалось лишь передавать состояния фотонов, электронов и атомов, используя в каждом случае принципиально разные методы. Теперь же Сугато Боуз из Оксфордского университета и Дипанкар Хоум из Института Бозе в Калькутте продемонстрировали единый механизм, благодаря которому можно "связать" друг с другом любые частицы, вплоть до атомов и крупных молекул. О пересылке комодов в пространстве и отправке человека речь, конечно же, не идет: эта телепортация квантовая.

0 коммент.:

Отправить комментарий