понедельник, 11 октября 2010 г.

Первый кот, который клонирован сам по себе

Бело-рыжего котенка по имени Копикэт (или, по инициалам, Сиси) родила полосатая кошка, но она не его мать: этот котенок -- первый в мире кошачий клон и первый в мире клонированный "просто питомец" (а не лабораторный зверек, обычная жертва науки, или животное, чьи органы могут пригодиться для пересадки человеку).
Ученые Техасского университета, клонировавшие кота, уже произвели подобное со свиньей, быком и козой, а сейчас ведут работу над "искусственной" собакой. Но, в общем, котенок -- не только питомец; клонирование кошек может быть полезно, например, при изучении СПИДа, поскольку у кошачьих есть свой вариант болезни.
Копикэт, который ведет себя как обычный котенок, -- единственный выживший клон из 87 эмбрионов. Примерно та же статистика наблюдается при клонировании других животных.
Деньги на исследования поступают из фонда, который основал 81-летний финансист Джон Сперлинг, который хочет помочь безутешным хозяевам "сделать копии" умерших домашних любимцев, а также "восстановить" таких ценных животных, как собаки-спасатели.

0 коммент.:

Отправить комментарий