понедельник, 11 октября 2010 г.

Полюс переехал

В декабре 2000 года магнитный полюс Земли, точка пересечения магнитной оси планеты с ее поверхностью, находился в северной части Канады и дрейфовал потихоньку на север со средней скоростью около 40 м в сутки. По этим данным, на сегодня полюс, который за все время существования Земли (4,5 миллиарда лет) успел побывать во всех ее точках, должен был сместиться примерно на 18 км.
Однако недавно приборы Центрального военно-технического института зафиксировали: магнитный полюс Земли по необъяснимым причинам "уехал" на целых 200 километров! При том, что по-прежнему загадка само происхождение магнитного поля Земли.
Ведущий сотрудник института Евгений Шаламберидзе сообщает, что подобные смещения магнитных полюсов произошли и на других планетах Солнечной системы. Возможно, в этом виновато геомагнитное влияние других космических тел.
Вполне вероятно, что смещение магнитного полюса оказывает влияние на погоду и самочувствие людей -- и, полагает Шаламберидзе, на число авиакатастроф. А вот географические полюса, если кто беспокоится, остались на месте.

0 коммент.:

Отправить комментарий