вторник, 12 октября 2010 г.

Полет до гроба

Третье тысячелетие, самое время подумать о столетних космических полетах... Антрополог Джон Мур из университета Флориды всерьез занимается проблемой "космических поселений". Никакой крионики и банков спермы, считает он. Главное -- сохранить семью!
Для космического полета длиной в 200 лет (и восемь-десять поколений) необходимы как минимум 160 человек, чтобы обеспечить существование стабильной популяции. Это означает по 10 потенциальных партнеров "на рыло". Мало? Мур предлагает подумать, со сколькими людьми мы встречаемся до того, как вступаем в брак.
Пространство -- вот чего всегда будет не хватать на космическом корабле. Чтобы решить проблему, предлагается две стратегии: начать с молодых бездетных пар и отложить воспроизводство на более поздний этап, лет 35-40. В результате возникнет стабильное население из 80 человек.
Другая потенциальная опасность -- уменьшение генетического разнообразия. Но, оказывается, на Земле существуют популяции, которые обходятся без генетических чужаков как минимум 10 поколений. Проблема в космической колонии появится, только если кто-то из колонистов окажется носителем ущербного гена. Решить ее легко: всех кандидатов -- на развернутый генетический анализ!
И последнее. Известно, что в замкнутом коллективе даже маленькие ссоры быстро перерастают в большую войну. На это Мур приводит в пример островитян: некоторые племена живут в мире веками, поскольку разработали способы улаживания конфликтов.
Только почему-то ни слова о том, за какие коврижки первые 160 согласятся улететь с Земли НАВСЕГДА...

0 коммент.:

Отправить комментарий