понедельник, 1 ноября 2010 г.

Мы живем на реакторе!

О том, что оно есть, люди узнали 105 лет назад. О том, как глубоко оно расположено, известно 92 года. А из чего оно все-таки состоит -- загадка до сих пор.
До недавнего времени, впрочем, считали, что земное ядро -- внушительных размеров (радиус 3479 км) железный шарик с примесями других элементов. И жидкое железо на его внешней оболочке действует как динамо-машина, создавая магнитное поле Земли. (Но оставались вопросы: почему это поле иногда ослабевает и полюса меняются местами: Северный вот за сотни тысяч лет перебрался из Антарктиды в Арктику, на бывший "юг" планеты?)
Ученые из департамента энергетики США считают, что железо ни при чем. А под ногами у нас -- самый настоящий ядерный реактор. 8 км в диаметре шарик из урана, который и создал магнитное поле Земли -- защиту от страшных космических лучей. Он же движет материки, оживляет вулканы...
О скрытом внутри реакторе свидетельствует вулканическая лава: она содержит изотопы гелия, в том числе гелий-3, который может появиться только в результате ядерных реакций.
А из всего этого следует, что жизнь на Земле может кончиться гораздо раньше: вот сгорит уран и плутоний в ее сердце, магнитное поле исчезнет навсегда, и лучи далеких солнц безжалостно заглянут в каждый уголок.

0 коммент.:

Отправить комментарий