среда, 3 ноября 2010 г.

Погасни, безумный алмаз

Древние греки верили, что это божьи слезы, а римляне -- что это осколки упавших звезд. С давних времен люди обожествляли алмазы, восхищаясь их красотой и уникальной для земных материалов твердостью.
Сегодня мы знаем, что алмазы формируются при огромном давлении (примерно в 50 тысяч атмосфер) и на больших глубинах (около 200 км) из отложений углерода, спрессованных так сильно, что его атомы образуют кристаллическую решетку. Потом их доставляет на поверхность вулканическая магма.
А теперь знайте (благодаря открытиям ученых из института Карнеги): век алмазов на Земле закончен, подземные фабрики их больше не производят.
Геологи составили уникальную карту районов Земли, где формировались ее главные сокровища, на основе данных о землетрясениях и анализа частиц, найденных внутри 4000 алмазов.
Почти все эти камни -- настоящие "капсулы времени", им миллиарды лет. Ученые выделили три периода, в которые алмазы появлялись на Земле.
Самые старые, рожденные на юге современной Африки, видели далекое прошлое планеты: им около 3,3 млрд лет. Второе поколение алмазов образовалось 2,9 млрд лет назад -- внутри скал, лежавших на дне морей. И третье -- дети протерозойской эры, которым 1,2 млрд лет.
Иногда находятся и "юные" 100-миллионолетние алмазы, но их очень мало, и как они сформировались, до конца неясно. В целом же ученые утверждают, что эра алмазов закончилась. Может, потому, что "алмазная печка" внутри Земли уже не такая горячая, а может, состав пород слегка изменился. В общем, бриллиантовая молодость у нашей планеты позади.

0 коммент.:

Отправить комментарий