понедельник, 8 ноября 2010 г.

Шесть лет -- и Солнцу конец?

Шесть лет, и все будет кончено. На прошлой неделе в роли Кассандры выступили голландские ученые: группа астрофизиков под руководством эксперта Европейского космического агентства Пирса Ван-дер-Меера подсчитала, что через несколько лет наш желтый карлик, Солнце, станет сверхновой и взорвется. От Земли и обломков не останется.
Выводы ученых основаны на измерении внутрисолнечной температуры. Обычно она составляет около 16 млн кельвинов, но за последние несколько лет выросла до 27 млн. Если так будет продолжаться, взрыва не миновать. Кроме температуры, утверждает Меер, настораживают фотографии гигантских протуберанцев, полученные обсерваториями НАСА. И вся картина целиком очень похожа на обстановку перед взрывом сверхновой.
Голландцы говорят, что и глобальное потепление случилось из-за нагрева "солнечной печки", а деятельность человека тут ни при чем...
Не торопитесь шить саван. Наши ученые опровергают голландскую цифирь. По данным Уссурийской обсерватории, ведущей наблюдения за Солнцем десятки лет, звезда сейчас пребывает в спокойной стадии, а через 6 лет и вовсе должна переживать минимум своей активности.
Будем надеяться, что впереди у нас по-прежнему пять миллиардов лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий