вторник, 9 ноября 2010 г.

Хотите вторую Луну?

Вполне возможно, Земля ее когда-нибудь получит. Если сможет "утянуть" это маленькое небесное тело (100 м в диаметре) у Солнца.
А пока астероид 2002 АА29 не подходит к Земле ближе чем на 1,6 млн километров. Но зато делит с нашей планетой одну и ту же околосолнечную орбиту!
Странная орбита "попутчика" похожа на лошадиную подкову. Он начинает свой путь с одной стороны Земли, огибает Солнце и подлетает к другой ее стороне, после чего возвращается обратно. Похожим образом по отношению к Земле движется только один известный объект -- Круитне, открытый в 1986-м, но орбита Круитне не слишком совпадает с земной.
Зато у других планет Солнечной системы попутчики встречаются. Так называемых "троянцев" у Юпитера больше 1200, у Марса -- 8.
Астероид случайно обнаружили с орбитальной станции в январе этого года. 2002 АА29 сейчас находится близко к Земле, но максимально он приблизится к нашей планете в 19.00 по Гринвичу 8 января 2003 года. И потом повернет обратно, чтобы появиться на противоположном конце подковы через 95 лет.
Анализ его перемещений показывает, что каждые несколько тысяч лет он на полвека становится настоящим спутником Земли. Это происходило в 550-м и ожидается в 2600-м и 3880-м.
Теперь ученые мечтают сделать АА29 вторым по счету космическим объектом, на который занесет ногу человека. Главное -- не промахнуться...

0 коммент.:

Отправить комментарий