вторник, 16 ноября 2010 г.

И у шабак было три Евы!

Все наши такие непохожие псы произошли всего от одной группы волков, прирученных человеком где-то неподалеку от Китая примерно 15 000 лет назад. Три команды ученых недавно провели большое исследование эволюции и истории распространения собак. И по образцам ДНК сделали вывод, что 95% псин произошли от трех собачьих праматерей.
Как и зачем люди впервые приручили волков, до конца неизвестно, но скорость, с которой множились породы, указывает, что собаки с самого начала играли в жизни человека большую роль. Самый высокий уровень разнообразия собачьих генов наблюдается в Восточной Азии -- потому первые собаки, считается, начали служить человеку там.
Интересно, что собаки иногда умнее, чем шимпанзе. В эксперименте приманку прятали в непроницаемые для запахов контейнеры. После этого собаки должны были ее отыскать, а люди помогали им в этом, указывая на нужный контейнер пальцем или даже просто взглядом.
И старые опытные псы, и юные щенки находили лакомство по взгляду человека, обойдя в этом обезьян. Что доказывает: способность понимать нас передается собакам по наследству...
Процесс приручения собак продолжается. Недавно во многих газетах рассказали о новой породе (а точнее, гибриде) -- помеси шакала и лайки, которая выведена биологом Климом Сулимовым специально для "Аэрофлота". Небольшую рыжую собачку называют собакой Сулимова, "аэрофлотовской" или -- трогательно -- шабакой. Это очень выносливые животные с отличным нюхом, которые находят взрывчатку с вероятностью в 95%. Скоро у них появится личный Ту-154 для тренировок.

0 коммент.:

Отправить комментарий