четверг, 4 ноября 2010 г.

Майя вели мировую войну

Ураган по имени Ирис, пролетая в октябре прошлого года над Гватемалой, с корнем выдернул дерево, которое росло над развалинами старинного храма в местечке Дос Пилас.
Под корнями оказалась длинная лестница, исписанная иероглифами. Недавно расшифровка этих надписей майя была закончена, и большой период в истории древней цивилизации предстал в своих кровавых подробностях.
Ученые и раньше знали, что майя воевали между собой. Полагали, что это были многочисленные мелкие конфликты. Однако, как антрополог Артур Демарист узнал из 1300-летних иероглифов, это была масштабная война между двумя соперничающими династиями.
Записи рассказывают о короле Кавииле, который начал править Дос Пиласом в 635 году. Его старший брат, король города Тикала (113 км от Дос Пиласа), воевал с правителем Калакмула -- поселения, которое находилось на территории современной Мексики. Кавиил перешел на сторону Калакмула и участвовал в казни своего брата. Иероглифы описывают бойню, которую учинили королю Тикала и его знати.
Демарист считает, что в этот период майя находились на стадии перехода к единой империи, однако войны помешали этому. И государство вскоре распалось, а к 900 году цивилизация майя погибла. Возможно, не без помощи урагана или землетрясения.

0 коммент.:

Отправить комментарий