среда, 3 ноября 2010 г.

Скифы жили в Туве

Говорил Геродот: причерноморские племена кочевников, с которыми в V-IV вв. до н.э. столкнулись греки, явились на юг из Азии, но мало кто ему верил. А зря. Грандиозные по результатам раскопки тувинских курганов открыли нам тайну скифов.
Археологи России и Германии работают в тувинских степях с 2001 года. Первым взялись за курган Аржан-2 -- он находился ближе всех к автодороге и больше всех пострадал от рук человека. И его содержимое стало настоящим потрясением: в кургане обнаружили нетронутое захоронение мужчины и женщины, украшенное почти 5 тысячами золотых изделий.
Место, где находятся курганы, называется Долиной царей (прямо как в Египте) -- по преданиям, там хоронили знатных особ. То, что это именно скифы, подтверждается наличием трех обязательных составляющих: оружия, конской упряжи и артефактов, выполненных в зверином стиле. На украшениях можно встретить всех зверей, обитавших тогда в Азии. Предметы датируются VIII-VII вв. до н.э. -- временем, когда скифов на берегах Черного моря еще и в помине не было. А по уровню исполнения сокровища превосходят даже греческие образцы.
При азиатской "родине" скифы -- европеоиды. Их череп имеет выраженные европейские черты, а язык принадлежал к иранской языковой группе. Тувинцы, получается, им не потомки.
Раскопки продолжатся весной, а реконструированные скифские костюмы и копии украшений появятся в Эрмитаже не раньше 2004 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий