четверг, 18 ноября 2010 г.

Шевеление вокруг Нептуна

Эти тройняшки в сто миллионов раз бледнее, чем самая тусклая звезда, которую мы можем увидеть с Земли без телескопа. И тем не менее их записали в важные астрономические открытия: у Нептуна, восьмой планеты, теперь не 9 спутников, а 11.
В последний раз новые спутники обнаруживались у Нептуна в 1989-м, когда мимо пролетал "Вояджер-2". Тогда их открыто было целых шесть. И только самые крупные, Тритон и Нереида, были замечены в телескоп в 1846-м и в 1949-м годах.
Новые луны обнаружить было непросто: они всего от 29 до 38 км в диаметре и движутся по нерегулярным орбитам. Удалось это сделать благодаря мощным телескопам в Серро-Тололо (Чили) и на Гавайях.
Но и это еще не все находки: астрономы из Беркли открыли существование нового астероида, который движется вокруг Солнца по орбите Нептуна (вполне возможно, что миллиарды лет). Объект относится к так называемым троянцам, малым планетам (сейчас их насчитывается уже около 1600), орбиты которых всегда увязывали с движением Юпитера вокруг Солнца, а о существовании троянцев Нептуна только строили теории.
Астероид 2001 QR322 был открыт в телескоп в 2001-м и имеет около 230 км в диаметре. Но больше года наблюдений потребовалось, чтобы доказать, что у него действительно нептуновая орбита.

0 коммент.:

Отправить комментарий