среда, 10 ноября 2010 г.

Никто не травил Наполеона

Осложнения, вызванные язвой желудка, -- такая причина смерти была установлена врачами после обследования тела Наполеона, скончавшегося на острове Святой Елены в 1821 году.
В 1955-м были опубликованы дневники слуги императора, Маршана, с описанием некоторых симптомов его болезни. И сразу поползли слухи: Наполеона отравили заговорщики.
В 2001 году появилось подтверждение этому. Сенсационная теория, что Наполеона медленно травили мышьяком. Паскаль Кинц из Страсбургского института судебной медицины заявил, что содержание мышьяка в волосах императора, срезанных сразу после смерти, в 38 раз превышает норму.
Нет, это не было отравлением, -- утверждают сегодня специалисты, исследовав пряди волос Наполеона, датированные 1805, 1814 и 1821 гг. Во всех образцах содержание мышьяка зашкаливало -- император мог бы умереть трижды, если бы его действительно кормили этим ядом. В норме содержание мышьяка в волосе составляет 0,8 частей на миллион. А у Бонапарта их было от 15 до 100.
Но дело в том, что, видимо, Наполеон просто неумеренно пользовался мазью для волос. Установлено, что волосы легко загрязняются мышьяком из таких источников, как порох, крысиный яд, обойный клей и мазь для втирания в волосы.
Вряд ли новые исследования волос с великой головы положат конец домыслам об отравлении. Есть ведь еще теория, что труп Наполеона подменили перед погребением.

0 коммент.:

Отправить комментарий