понедельник, 22 ноября 2010 г.

Пингвины и туристы ломают хижину

24 января 1895 года люди сделали первый шаг по земле Антарктиды. Их было пятеро: капитан норвежского промыслового судна Кристенсен, ученый Карстен Борхгревинг и три матроса.
Так имя естествоиспытателя Борхгревинга навсегда осталось в истории, хотя и не так широко известно, как имена других покорителей континента. А еще от него осталась маленькая антарктическая хижина. И сегодня этому ветхому строению, первому дому на необитаемом материке, угрожают со всех сторон.
Представители фонда "Антарктическое наследие" сообщают, что огромный вред хижине наносят туристы, человек 200 в год, буквально разбирая ее на сувениры (для справки: круиз в Антарктиду стоит около 36 тысяч долларов). Другая напасть -- пингвины. Больше ста тысяч птиц приплывают сюда на лето, и домик норвежца на метр завален пингвиньим пометом. Плюс постоянные снежные бури и самая отвратительная погода на Земле...
Кроме хижины Борхгревинга, на материке есть домики, построенные Робертом Скоттом и Эрнестом Шеклтоном в начале XX века. Они стоят почти нетронутыми, со всеми консервами и сковородками. При хижине Шеклтона есть даже гараж для первой привезенной в Антарктиду машины.
И до сих пор продолжаются находки. Так, в середине 90-х меж койками отыскался бумажник Скотта (с пятью фотографиями, четырьмя трамвайными билетами и одним билетом на Сиднейский паром).
А летом прошлого года в хижине были обнаружены споры сибирской язвы -- предположительно их занесли сюда мулы, на которых Скотт перевозил грузы экспедиции.

0 коммент.:

Отправить комментарий