понедельник, 22 ноября 2010 г.

Падал теплый снег, струился сладкий газ...

Ежегодно он убивает тысячи жизней. Но он же способен стать спасителем! По мнению ученых, угарный газ может улучшить шансы на выживание людей с пересаженными органами и даже облегчить дыхание астматикам.
В начале прошлого года медики установили, что если крысы вдыхают воздух с подмешанным в него угарным газом, это препятствует отторжению у них трансплантированного сердца. Газ не дает помереть мыши после операции, имитирующей пересадку легкого, предотвращает сердечные приступы.
Исследования Соломона Снайдера из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) и других ученых показывают, что CO помогает окиси азота (одной из сигнальных молекул организма) регулировать некоторые важные функции, например: сокращение кишечника, опорожнение желудка и пр.
Так значит ли это, что цилиндры с угарным газом вскоре появятся в приемных покоях больниц? Вряд ли. Главное препятствие -- плохая репутация вещества-убийцы. Другая проблема -- очень зыбкая грань между уровнями концентраций, при которых газ убивает и лечит.
Но исследования продолжаются. И настанет время, когда угарный газ будет использоваться как лекарство, улучшая жизнь миллионам людей с пересаженными органами, которые должны принимать дорогие иммуноподавители всю оставшуюся жизнь.

0 коммент.:

Отправить комментарий