четверг, 11 ноября 2010 г.

Соевый соус едят слепцы

С древних времен азиаты присыпали свою еду сушеными водорослями. Почему получается так вкусно, задал вопрос японский ученый Кикунаэ Икеда, и открыл глютаминовую кислоту. Соль этой кислоты, глютамат натрия, названная в Японии "душой вкуса", постепенно стала одной из главных в мире пищевых добавок. Каждый год глютамата съедают сотни тысяч тонн -- в колбасе, консервах, соусах, соевом мясе и лапшах а-ля "Доширак" (его обозначение -- Е261). По некоторым данным, глютамат натрия -- это "пятый" вкус, помимо сладкого, соленого, кислого и горького, для распознавания которого у нашего языка есть отдельные рецепторы.
И вот плохие новости: недавно ученые из университета Хиросаки, посадив крыс на диету с высоким содержанием глютамата (20% рациона), обнаружили, что зверьки стали гораздо хуже видеть, а их сетчатка истончилась -- на 75% по сравнению с контрольной группой, которой "души вкуса" не давали. Третья группа крыс, которая получала умеренное количество добавок, показала небольшие нарушения зрения.
Глютаминовая кислота относится к аминокислотам, которые действуют как нейротрансмиттеры. Вещество присоединяется к рецепторам сетчатки, разрушая их и уменьшая способность передавать сигналы.
Выводы ученых: в малых дозах Е261 по-прежнему считать безвредным. Но точная граница между допустимой и губительной дозой пока никем не установлена... Продолжим вешать лапшу на глаза.

0 коммент.:

Отправить комментарий