вторник, 9 ноября 2010 г.

Когда глаза не спят под одеялом век

Граница между жизнью и смертью

Вас переносили на руках через пропасть умершие любимые, спасая от реальных проблем? Учителя подсказывали вам номера билетов, приснившись накануне экзамена? Вам снилось решение трудной задачи? Значит, вы не просто спите, но и видите сны. Поэтому для вас нет ничего невозможного. Ведь всем известно, что Менделееву его знаменитая таблица приснилась. Как химику Кекуле -- формула бензола, а Пушкину -- поэма "Полтава".

"Сон по своей природе есть состояние пограничное между жизнью и не жизнью, и спящий ни существует вполне, ни не существует..." -- эти слова принадлежат Аристотелю. Понадобилось два с половиной тысячелетия, чтобы представления человечества о сне как о состоянии, пограничном между жизнью и смертью, сменились мыслью о том, что сон является самой сутью, квинтэссенцией жизненных процессов в мозге.
Во сне функционируют примерно столько же мозговых клеток, сколько во время бодрствования. Когда мы бодрствуем, мозг занят преимущественно переработкой информации, поступающей из внешней среды, и его контроль за внутренними органами ослабевает. Наконец, мы чувствуем усталость и клонимся ко сну, чтобы освободить мозг от внешних раздражителей, дать ему "услышать" сигналы внутренних органов и устранить "неполадки". Но только на то время, пока мы не видим снов. А снов за ночь мы можем увидеть четыре или пять.
В общей сложности около полутора часов за ночь у человека быстро двигаются глазные яблоки под сомкнутыми веками. Одновременно повышается артериальное давление и учащается сердцебиение. Такое состояние называется быстрым, или парадоксальным, сном. Все испытуемые, разбуженные в момент парадоксального сна, готовы пересказать то, что они сейчас видели. Причем сигналы из внешней среды (свет, шумы, разговоры, прикосновения) включаются в сюжет сновидений.
Сны видят все, но не всегда о них помнят, просыпаясь "позже, чем надо". Это задумано человеческим сознанием ради собственного блага. Хотя, если вы успеваете схватить улетающий сон за хвост, он развернется до самого своего начала и даже вернет памяти другие сны, виденные этой ночью.
Феномен парадоксального сна
Он был открыт 40 лет назад, но до сих пор полон загадок для ученых.
Чем большую часть отдыха животного занимает фаза парадоксального сна, тем сложнее его организм и выше место в эволюционной иерархии. Моя млекопитающая теплокровная собака не переставая болтает во сне, бежит куда-то по своим делам, с кем-то дерется, что-то ест. Потом успокаивается, глаза под веками останавливаются, и она мирно похрапывает. Однако высокоразвитые дельфины, которым моя собака значительно уступает в развитии, почти не видят снов. Значит ли это, что нет соответствия между уровнем развития мозга и потребностью в парадоксальном сне? Может быть.
У здорового человека парадоксальный сон и связанные с ним сновидения служат механизмом психологической защиты. В сновидении конфликтная информация адаптируется к собственному опыту. Иными словами, посмотрев сон о чем-нибудь, мы уже в состоянии с этим смириться. Но подавление парадоксального сна у больных депрессией помогает им излечиться. Потому что во снах их продолжают терзать те же проблемы, что и наяву, но расстроенным воображением они превращаются в кошмары. Вот и получается, что сон в умеренной дозе -- лекарство, а в большой -- яд.
Брат сумасшествия
Погружаясь в сон, человек изолируется от внешнего мира. То же происходит при шизофрении. Мы переживаем и испытываем в сновидениях примерно то же, что шизофреники испытывают наяву. Юнг считал шизофрению одним большим сновидением... КОШМАРНЫМ. А сны нормальных людей -- это, скорее, "позитивная" форма шизофрении, которую можно бы было назвать "светлой" или "белой".
Если почитать исповеди больных шизофренией и сравнить их с собственными впечатлениями от обычных снов, то аналогия поразительна. Иногда психиатры даже определяют галлюцинации как "сновидения наяву", а сновидения -- как "галлюцинации здорового человека".
При шизофрении утрачивается цельность психики, она причудливо расщепляется на отдельные фрагменты. Человека преследуют существа или их голоса, порожденные его воображением, но воспринимаемые как реальные явления. В сновидениях происходит практически то же самое. Только в них наше расщепленное состояние легко прерывается. После чего психика возвращается в берега, а весь мир сна растворяется в нейросети мозга. В другую ночь из копилки памяти возрождается новый сон с новыми героями и злодеями. Но иногда можно заметить, как в этих новых снах некто знает и делает то, что узнали и чему научились персонажи прошлых снов.
При шизофрении расщепление психики сохраняется и в бодрствовании. В итоге сновидение и реальная жизнь накладываются друг на друга. Персонажи снов свободно разгуливают в реальном мире, происходящее в действительности воспринимается как сновидение, а сам шизофреник -- ось, вокруг которой вращается мир.
Многие симптомы шизофрении в мягких формах широко встречаются у практически здоровых людей. Особенно у очень умных и талантливых. Да что там, психика любого человека расщеплена на сознание и подсознание, живущее собственной внутренней жизнью. Можно сказать, что нормальный человек -- тот, у кого выстроен надежный барьер между этими двумя частями психики.
А тому, у кого барьер между сознанием и подсознанием тонок, грозит стать гением, а еще вернее -- несчастным шизофреником, который путает свою внутреннюю жизнь с реальностью и потому не способен "правильно" вести себя в обычном мире. Кстати, этот барьер очень тонок у детей, и помните, как в детстве приходилось спрашивать у мамы: было такое событие или мне оно приснилось?
По мотивам "матрицы"
Хакеры воспринимают реальный мир как некую "операционную систему вселенского суперкомпьютера". Или наоборот: каждая программа для них -- мир, живущий по своим законам и принципам. Странствуя по этим мирам, хакер обретает способность входить в довольно сложные информационные структуры и защищенные системы.
И вот в России объявилась хакерская группа, решившая "вломиться" в одну из самых сложных "программ" человеческого мозга -- в мир сновидений.
Одному сумасшедшему хакеру в сумасшедшие 90-е годы пришла идея "взломать" программу сновидений. Он организовал шесть клубов сновидений, нанял рекламных агентов и психоаналитиков, которые зазывали народ в клубы и проводили индивидуальный опрос по специально разработанной методике. Беседы о снах записывались на аудио- и видеопленку, а затем передавались в шесть аналитических групп, которые их классифицировали.
Народ шел нескончаемым потоком и рассказывал истории о покойниках на балконах, о погонях в старых развалинах, о полетах над городами и странных животных. Психологи написали целые тома "разборов полетов", но, в принципе, все сводилось к одной идее: сон -- это болтовня, немного действия и жуткое клише: одни и те же мысли, сюжеты и телодвижения.
Поражало огромное количество синхронных сновидений. К примеру, 3 февраля 1994 года многим людям снилась игра с детьми либо на площадке недостроенного дома, либо на каких-то развалинах. Что это было? Эхо какого-то телефильма? Некий файл, который проскочил через "дисковод", составленный из этих людей? Или тут имело место неправильное декодирование посланной им информации?
"Содержание сна является функцией воспоминаний, выбранных наугад биологическим процессом", -- утверждали одни аналитики. "Что вы! Что вы! -- кричали другие. -- Вы не учли аспекты творческой инкубации. Мозг сам организует нейронные сигналы, чья познавательная корреляция создает разрывы и несоответствия в ходе сновидений!"
Хакеры рассудили со своей колокольни: сновидение -- это аналог текстового файла в формате only read. Каждое сновидение представляет собой фрагмент большого сновидческого мира, включающий в себя описание места, персонажей и переживаний в этот конкретный момент. В снах мы лишены осознанной воли. Мы ничему не удивляемся и ничему не препятствуем. Мы просто "читаем с экрана".
Чтобы разобраться с "интерфейсом" и уяснить смысл работы сновидческой "программы", хакеры придумали вести дневники сновидений... Зарисовывать места, где был, и постепенно составлять из них карту "местности". Чтобы однажды "вспомнить" то место, которое уже снилось раньше. Воссоздав карту, сновидцы начинают ориентироваться в мире грез. (А вы разве не вспоминали безо всякого дневника?)
Искусство толкования снов
Если вернуться из мира фантастики к привычному предположению, что посредством снов мы "беседуем" с нашим подсознанием, которое все знает, то можно "бабушкиным" методом поучиться понимать странный язык наших "светлых галлюцинаций".
Искусство толкования снов, как всякое искусство, опирается на технику и вдохновение (или интуицию). Главное, что необходимо уяснить, приступая к толкованию снов, что важна любая мелочь. Начинать толкование сна следует с обстановки, в которой происходит действие. Это будет уже не карта сновидений, а просто декорации, в которых мы видели ночной спектакль.
Символика проста. Если мы видим во сне свою контору, значит, у нас проблемы с работой. Транспорт -- продвижение по жизни. Природа и погода тоже важны. Ясные, солнечные дни, утренняя заря -- олицетворяют возможность благоприятного исхода перипетий, затронутых во сне. Мрачный, холодный, дождливый пейзаж часто означает недоброе предзнаменование.
* Если снится ваш дом, то вам снится ваша душа.
* Видеть себя в ванной -- значит испытывать необходимость в символическом очищении.
* Спальня намекает на сексуальные отношения или усталость.
* Библиотека предсказывает поиск нового знания.
* Кухня сообщает о предстоящих трудах.
* Дверь означает преграду, если закрыта, и обретение выхода, если распахнута.
* Окна предлагают обратить внимание на новые обстоятельства.
* Лестница -- продвижение по жизни. Подниматься по ней -- достигать хорошего положения, спускаться -- что-то терять в своей жизни.
* Чердаки и подвалы отражают лишь думы о жизни, но не реальное положение. Чердак -- мысли о будущем, подвал -- возвращение к прошлому.
* Внешний облик дома показывает, как мы выглядим в глазах окружающих.
* Смерть во сне не несет физической угрозы ни сновидцам, ни их близким. Сны о смерти ныне живущих людей предвещают перемену в отношениях с ними. И, наконец, сны о неизвестных трупах предвещают внутренние перемены в самом себе.
* Перед реальной смертью могут сниться знаки, предвещающие обычные перемены (переправа через реку, отъезд в незнакомую страну, отлет на другие планеты или даже прощание на железнодорожной платформе или в аэропорту). Но ощутить, что эти безобидные символы предвещают смерть, удается не часто. Ведь в большинстве случаев они указывают на приближение вполне благоприятных перемен.
Однажды мне приснилось, что я переплыла через реку и вошла в свежий сруб, где меня встретила умершая бабушка. Я проснулась и стала ждать, когда ж умру. Вот уже лет пять прождала...
Хотя, опять же, покойные родственники чаще снятся к добру, а уж если они что-то дарят, то это вообще к счастью. А если снится, что умираешь сам, значит, просто закончен какой-то этап жизни. Образ смерти сообщает, что нам "пора переходить в старший класс".
Животные
Во сне они подобны маскам на карнавале. Больше всего предсказаний несет собака. Если ее облик грозен, то сон предвещает затяжной конфликт. Если во сне удается успокоить разъяренное животное, то это значит скорое разрешение конфликта. Крупные, добрые, сильные собаки предрекают удачу в делах. Нарядные, красивые собачки обещают романтические отношения. И наконец, неагрессивные, но бездомные, грязные собаки говорят о неустроенности в жизни.
Кошки могут говорить о сексуальности, как и лошади. Если вы видите себя верхом на лошади, это означает, что вы контролируете свои желания. Часто такой сон предсказывает успех, творческий взлет.
Исключительно неблагоприятный образ в сновидениях -- крысы. Они всегда пугают сновидца и часто предрекают беду (почти как в "Ревизоре": две огромные крысы пришли, понюхали и ушли).
Гораздо безобиднее во сне, как и в жизни, мыши. Это всего лишь предсказание суеты и тщетной ловли ветра. Часто мыши предсказывают перемены и даже прибыль, поэтому убивать мышей во сне -- к потере возможной прибыли. А вот поймать мышь -- поймать удачу!
Допустим, вы увидели вещий сон и предполагаете, как может повернуться ваша жизнь в ближайшее время. Тогда действуйте. Если сон понравился, то предпринимайте шаги к его исполнению. А если нет, что ж -- в таком случае, это ваша белая шизофрения, ваше подсознание хочет подложить вам свинью. Проведите с ним воспитательную работу, пусть в другой раз покажет кино поинтереснее!
О чем смотреть изволите
Когда мы в шутку обещаем кому-то присниться, то это, конечно, чистой воды кокетство. Сам человек изнурительным думаньем об одном и том же предмете еще может запрограммировать себя на определенную галлюцинацию, но чтобы пообещать свое явление в чужой сон и сдержать обещание, надо быть гипнотизером... И все же сны по заказу возможны.
В конце прошлого века норвежский ученый Вольд проводил такие опыты: на ночь он перевязывал своим сотрудникам суставы пониже лодыжек шнурком. Стопа приводилась в такое положение, как будто человек стоит на цыпочках. Спящему снилось, что он бежит, поднимается по лестнице, становится на цыпочки, едет на велосипеде.
К ногам человека, когда он спал, приложили горячую грелку, и ему приснилось извержение вулкана: он бежит с горы по горячим камням, которые обжигают ему ногу. Оказалось, незадолго перед опытом этот человек читал книжку о вулканах и вулканических извержениях.
Если вы читаете интересную книгу или с увлечением над чем-то работаете, сон пропадает. Иному человеку нелегко уснуть, если им овладевает какое-либо сильное чувство: радости, тревоги, страха. Причина в том, что в коре головного мозга возникает стойкий очаг возбуждения. Когда человек все-таки уснет, очаг иногда остается связанным с начатой днем мысленной работой и продолжает функционировать и во сне, причем, поскольку мозгу в это время не мешают посторонние раздражения, работа эта может быть более эффективной.
Покойный спас от войны
Отправляясь на отдых в Пицунду летом 1992 года, я видела во сне, как бреду по грязной сумеречной улице. Я заблудилась среди деревянных домов с закрытыми ставнями, улица становилась все уже, и не везде через грязь были проложены доски, я понимала, что иду в тупик... Тогда навстречу мне вышел мой товарищ, который в выпускном классе погиб в аварии за несколько лет до этого сна. Он предложил перенести меня на руках через грязь и опустил на краю зеленого луга, за которым всходило солнце... Случилось так, что из Пицунды мы с родственниками уехали в первый день абхазской войны. Это был последний рейсовый автобус, который пропустили через границу...
Проснувшись, не улетишь
Иду я по мраморной горе, камни острые, белые. Они блестят на солнце и колют ноги через тонкую подошву босоножек. Пейзаж внизу итальянский, и небо лазурное. Я иду вниз, в деревню за молоком, а сама думаю, чего это я ноги бью? Надо полететь, ведь и быстрее будет, и босоножки целее останутся. Подпрыгиваю -- и ласточкой несусь над горой, только бидон в руках громыхает. У самого подножья нагоняю друзей. Они удивились, что я лечу, и я взялась немедленно их научить. "Тело в полете слушается малейшего желания", -- объясняю. Для наглядности поднимаюсь над землей и перекувыркиваюсь в воздухе. "Ага, -- отвечают друзья скептически, -- ты сейчас проснись и сделай то же самое". И я просыпаюсь, а сама думаю, что быстренько перекувыркнусь в воздухе над кроватью, лягу, снова засну и скажу им: "Да, это действительно просто". И ведь, что интересно, наивная уверенность, что смогу полететь, оставила меня только тогда, когда я встала с кровати и несколько раз подпрыгнула. Земное притяжение не слушается желаний...
Если вам кажется, что снов вы стали видеть совсем мало, то ешьте побольше сыра, в нем содержится вещество тирамин, увеличивающее фазу сна с быстрым движением глаз. И ни в коем случае не принимайте снотворное, потому что оно как раз эту фазу сна подавляет.
Ирина БАХТИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий