понедельник, 1 ноября 2010 г.

У русских пьянство в крови

Почему русские пьют, потом добавляют, потом "догоняются" -- когда европеец уже лежит в ауте от трех рюмок? Оказывается, нашей "алкогольной выносливости" есть научное объяснение. Ученые из Российского университета дружбы народов (знаменательно!) обнаружили у 2/3 россиян так называемый "азиатский ген". Который усиливает активность ферментов, перерабатывающих алкоголь. В результате носитель гена пьянеет в 10 раз медленнее обычного, и сбывается народная мудрость: "сколько водки ни бери..."
Пьянеет русский медленнее, но яд в крови образуется быстрее. Отсюда и тяжелые похмелья, и перспективы цирроза, и высокая смертность от алкоголя в России.
В Азии же, несмотря на ген, подобного не происходит -- там по традиции пьют мало. А европейцы с "алкогольным геном" успели вымереть в ходе эволюции, ведь алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия. На фоне ее русское пьянство -- просто младенец. Спирт появился на Руси лишь в XIV веке, и с тех пор куда нашему бюджету без монополии на водку...

0 коммент.:

Отправить комментарий