вторник, 16 ноября 2010 г.

Троянская война XXI века

Разразилась новая Троянская война. В ролях Ахилла и Гектора -- два немецких профессора, и копья они скрестили по поводу того, что означают легендарные руины в западной Турции, место битв XIII в. до н.э., воспетых Гомером.
Один профессор -- археолог Манфред Корфман, раскапывающий Трою уже 15 лет, -- утверждает, что это был очень большой и важный город. Он простирался на 400 м к югу от крепости, и жило там не меньше 10 000 человек. За такой торговый центр стоило сражаться...
Но другой профессор, античный историк Франк Кольб, считает, что этому нет убедительных доказательств. И Троя была всего лишь скромной резиденцией своего правителя.
Археолог утверждает, что нашел много домов и улиц за пределами крепости, а историк говорит, что домов раскопано мало, а товаров, которые доказали бы гипотезу о большом торговом порте, и вовсе не найдено.
Правда, в одном оба профессора сходятся. Они отказываются говорить о Троянской войне Гомера. В самом ли деле из-за прекрасной Елены тысячи кораблей отправились в долгое плавание? "Мы нашли разрушения и следы деятельности неприятеля, но нельзя раскопать Троянскую войну, поскольку она вся -- литература, -- говорит Корфман. -- Мы никогда не найдем Елену и Гектора". И в этом Кольб с ним согласен.

0 коммент.:

Отправить комментарий