пятница, 11 марта 2011 г.

Давиду нужен тренер

Знаменитому Давиду Микеланджело недавно исполнилось полтысячи! 8 сентября во Флоренции торжественно отметили это событие.
Британский специалист по фитнесу Алан Хердман откомментировал его по-своему. Он посмотрел на Давида, классический образец мужской красоты, с точки зрения фитнесовых канонов. И вот выводы: Давид - настоящая развалина. Налицо, по мнению Хердмана, слабое бедро, проблемы с тазом и больная поясница. "Попробуйте встать в позу Давида и поймете, что он мог бы чувствовать". Кроме того, на левой стопе у него молоткообразные пальцы, правая ягодица недостаточно крепка, а лодыжки слабоваты…
И все это потому, что Микеланджело при всей гениальности знал меньше о работе человеческого тела и позах, чем современные гуру пилатеса и шейпинга. В общем, тренер по фитнесу мог бы все недостатки давидовой фигуры поправить.
Что же касается гибкости, замечает Хердман, то она в норме для 500-летней 5-метровой мраморной статуи.

Кстати,
* Микеланджело ваял Давида три года. До того как он приступил к работе, глыба каррерского мрамора простояла на церковном дворе около 40 лет.
* Несколько раз еще в XVI веке толпа забрасывала Давида камнями - за полную наготу. А в 1995-м ортодоксальные раввины из Иерусалима отказались принять в дар копию голого Давида.
* 369 лет знаменитая скульптура украшала площадь Синьории во Флоренции, но затем для сохранности была перенесена под крышу Флорентийской Академии художеств (на площади осталась копия).
* В мае этого года статую после бурных дебатов - каким именно способом чистить Давида -- статую отреставрировали.

0 коммент.:

Отправить комментарий