среда, 2 марта 2011 г.

С Меркурием сыграют в бильярд

НАСА отправляет к Меркурию своего "Посланца" - аппарат "Мессенджер". Это первая за 30 лет попытка послать корабль к ближайшей от Солнца планете. И первый вообще план снабдить Меркурия искусственным спутником (30 лет назад "Маринер-10" лишь сфотографировал планету, пролетая мимо).
Все объясняется тем, что Меркурий - очень трудное для изучения место. Близость к Солнцу означает, что любой посланный к планете аппарат отправляется прямиком в "топку" (температура на поверхности Меркурия с солнечной стороны на экваторе - около 450 С). К тому же его непросто достичь. В этот раз инженеры задумали сложнейший "бильярд" с участием Земли и Венеры: сначала "Мессенджер" облетит вокруг Солнца, двинется к Земле и обратно, дважды пролетит мимо Венеры - пока наконец не окажется на орбите Меркурия примерно в марте 2011 года. Всего аппарату придется "намотать" больше 8 млрд км при том, что напрямую от Земли до Меркурия их "всего" 91,7 миллионов. "
Мессенджер" должен будет выяснить, почему Меркурий такой тяжелый, есть ли у него магнитное поле, сохранился ли в такой жаре лед на полюсах плюс прочие важные для астрономии и физики сведения.

0 коммент.:

Отправить комментарий